Nussecken (Triangles caramélisés aux noisettes)

nussecken une spécialité allemande aux noisettes caraméliséesCoucou à tous !!!

Aujourd’hui, je vous présente tout d’abord une très bonne année 2021 en vous posant une merveilleuse gourmandise qui nous vient d’Allemagne, nussecken. Découverte dans une belle boulangerie en Allemagne. Il existe deux versions, celle sophistiquée comme ici et une autre plus supermarché.

Cette douceur se compose d’une pâte sablée recouverte de confiture d’abricots et de noisettes caramélisées. Pour la décoration et la gourmandise, les extrémités des nussecken sont recouvertes d’un chocolat de couverture fondu noir ou au lait selon ses préférences.

Je vous ai préparé un réel sur Instagram @cro.cuisine. Filez le voir pour être au cœur de 30 secondes de préparation.

Aussi, prévoyez des fruits secs torréfiés à l’avance généralement des noisettes. Mais vous pouvez les mélanger à d’autres fruits secs de votre choix. J’ai mit un restant d’amandes éffilées.

Mais, pour rendre ma recette encore plus irrésistible, j’ai utilisé de la vanille de Madagascar de mon partenaire @saveursbiomalgaches.

Vous découvrirez sur leur site : saveurs-bio-malgaches.com pleins de belles choses dont la vanille de Madagascar 100 % naturelle.

nussecken une spécialité allemande aux noisettes caramélisées

Ici, j’ai donc caramélisé mes nussecken avec de la vanille et c’était merveilleusement bon.

Sinon, pour cette recette prévoir la liste des courses suivantes :

Pour la pâte sablée vanille  :

• 100 gr de sucre plus ou moins selon les goûts
• 200 gr de beurre
• 1 jaune d’oeuf
• 1 pincée de sel
• Les graines d’1/2 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille (saveurs bio malgaches pour moi)
• 350 gr de farine

Pour la nougatine prévoir :

• 75 gr de beurre
• 130 gr de crème liquide
• 150 gr sucre
• 50 gr de miel
• 280 gr de noisettes concassées ou un mélange de fruits secs mais normalement, c’est des noisettes uniquement.
• 1/2 gousse de vanille (saveurs bio malgaches pour moi).

Donc, pour les préparations, soyez juste organisés en réalisant toutes les pesées à l’avance.

Aussi, préparez également tout votre matériels. Une plaque munie d’un silicone ou papier cuisson, un cadre à pâtisserie ou un plat rectangulaire d’environ 25 cm.

Enfin, c’est parti pour cette délicieuse recette qui a garnie mon plateau de sablés de fin d’année. À vos tabliers.

nussecken une spécialité allemande aux noisettes caramélisées

nussecken une spécialité allemande aux noisettes caramélisées

Nussecken (Triangles caramélisés aux noisettes) Environ une quinzaine

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SABLÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 100 gr de sucre plus ou moins selon les goûts
  • 200 gr de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Les graines d'1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille (saveurs bio malgaches pour moi
  • 350 gr de farine
  • POUR LA NOUGATINE IL VOUS FAUDRA :
  • 75 gr de beurre
  • 130 gr de crème liquide
  • 150 gr sucre
  • 50 gr de miel
  • Un pincée de fleur de sel
  • 280 gr de noisettes concassées ou un mélange de fruits secs mais normalement, c'est des noisettes uniquement.
  • 1/2 gousse de vanille (saveurs bio malgaches pour moi).
  • POUR LE RESTE DE LA RECETTE IL VOUS FAUDRA :
  • Du chocolat fondu
  • De la confiture d'abricots

Instructions

1

Préparez la pâte sablée. Crèmez le beurre avec le sucre. Ajoutez le jaune d'oeuf, la vanille et la pincée de sel. Enfin, ramassez la pâte avec la farine. Emballez-la dans du film alimentaire. Réservez au frais pour 30 minutes.

2

Torréfiez les noisettes à 150° jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis laissez-les refroidir avant de les concasser.

3

Récupérez la pâte sablée froide et sur un plan de travail fariné, abaissez-la à la taille de votre cadre sur une épaisseur d'un demi-centimètre. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

4

Précuire à blanc dans un four préchauffé à 175° jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré mais vraiment pas trop puis laissez-le refroidir de côté.

5

Pour la nougatine. Dans une casserole, mettez tous les ingrédients de la liste sauf les noisettes concassées. Cuire jusqu'à première grosse ébullition. Il ne faut pas dépasser les 110° car le caramel finira sa cuisson au four. Je vais jusqu'à 105° environ.

6

Ajoutez les noisettes concassées et la fleur de sel puis mélangez bien. C'est prêt.

7

Étalez la confiture d'abricots sur le fond de tarte précuit. Ajoutez la masse de noisettes et étalez-la uniformément.

8

Enfournez dans un four préchauffé à 175° jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé. ATTENTION PAS TROP FONCÉ SINON LE CARAMEL SERA AMER.

9

Laissez refroidir et détaillez des carrés puis coupez en deux pour en faire des losanges. Trempez les extrémités dans du chocolat fondu.

10

Régalez-vous. J'ai pleins de recettes à vous publier. J'attaque très très vite. À bientôt.

Notes

Divisez la recette par deux, si vous en voulez moins. Mais je ne vous le conseille pas, c'est trop bon.

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