Pommes de terre marinées au romarin

Coucou à tous !!!

Je reviens avec une délicieuse recette de rondelles de pommes de terre au romarin. Elles ont préalablement marinées et cela apporte encore plus de saveur à ce plat.

Chez moi quand on me voit sortir le romarin c’est que du poisson fera son apparition à table. J’aime beaucoup l’accompagner de ces délicieuses pommes de terre marinées légèrement rôties.

Un plat très simple. Mais souvent on me demande comment je fais pour obtenir une pomme de terre fondante et aussi entière pour la présenter ainsi dans son propre plat individuel.

Alors j’ai décidé de vous faire un post sur la pomme de terre rôtie. Pour qu’elle vous accompagne aussi lors de vos soirées d’été où elle devient souvent la star à table.

Donc pour réussir ce plat. Il vous faudra faire le bon choix de la pomme de terre. J’ai trouvé un petit primeur et j’aime beaucoup me fournir là-bas. Car je peux acheter au détail de l’oignon jusqu’à la pomme de terre.

Et en venant avec mon petit sac en tissu, je me sens plus écologiste dans l’âme qu’avant. Alors une pomme de terre à chair ferme pour les rôtir sera l’idéal. Peu importe la variété. Ici, j’ai choisi de la charlotte de Moselle.

L’important est de bien choisir entre la chair ferme, la farineuse et la fondante. À chacune son utilité. Nous allons pas utiliser une pomme de terre à chair farineuse pour les rôtir ou pire la fondante qui nous donnera simplement une jolie purée.

Il faudra aussi éviter de remuer les pommes de terre avec une cuillère. Grande erreur et vous êtes sur le bon chemin pour casser vos belles rondelles. Aussi il faudra les trancher en essayant d’avoir la même épaisseur.

Sinon certaines ne seront pas cuites quand d’autres seront à points. Malheureusement une sur-cuisson finira malgré tout en purée. Quel geste avoir me direz-vous. Simplement celui des chefs cuisinier. Secouez votre grande poêle d’avant en arrière pour les déplacer, les retourner pour une cuisson uniforme.

Avec tous les conseils de cro-cuisine devenez-vous aussi le roi de la patate en rondelles. Sur cette recette je ne les ai pas faite trop rôtir car ma miss n’aime pas.

Donc si vous poussez la cuisson encore un peu plus. Elles resteront parfaitement en rondelles et seront fondantes à l’intérieur. Je vous dis tout dans la recette.

Pommes de terre en rondelles au romarin (Pour 3 personnes selon la taille des pommes de terre)

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Ingredients

  • 5 à 6 pommes de terre moyennes (Adaptez facilement la recette selon le nombre de personne)
  • POUR LA MARINADE IL VOUS FAUDRA :
  • Du persil frais ou congelé
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, paprika, gingembre, curcuma, curry
  • Des branches de romarin
  • POUR LA CUISSON :
  • Un filet d'huile de pépin de raisin pour moi ou neutre

Instructions

1

Lavez vos pommes de terre et les trancher en rondelles ni trop épaisses et ni trop fines. Mettez-les dans un récipient muni d'un couvercle. Préparez la marinade. Pour cela dans un bol émincez le persil et l'ail. Ajoutez les épices suivantes : 1 cuillère à café de paprika, de gingembre, de curcuma, de curry. Salez et poivrez. (Ajustez avec les épices que vous aimez)

2

Couvrir d'huile d'olive et mélangez bien le tout pour bien répartir les épices entre elles. Puis versez cette marinade sur vos rondelles de pommes de terre. Fermez le couvercle, secouez en faisant attention de bien enrober de marinade toutes vos rondelles de pommes de terre. Placez au frais 1 heure.

3

Une fois le temps écoulé dans une grande poêle chaude versez vos pommes de terre dans un filet d'huile neutre (NE METTEZ PAS LE JUS DE LA MARINADE AVEC). Cuire vos pommes de terre sur une cuisson vive dans un premier temps. Le restant de jus de marinade vous le gardez de côté pour le moment. (Si vous l'introduisez directement à la cuisson cela apportera trop d'humidité et sera un frein pour saisir les rondelles de pommes de terre).

4

Secouez la poêle d'avant en arrière pour retourner les rondelles de pomme de terre. Aucun ustensile de cuisine pour mélanger au risque de les casser. Poursuivre la cuisson en mélangeant ainsi le plus souvent possible pour éviter qu'elles n'accrochent. Quand vous voyez que vos rondelles de pomme de terre ont une belle coloration baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert pour une cuisson à cœur.

5

Vérifiez la cuisson avec la lame fine d'un couteau. Quand elles sont presque cuites mettez quelques branches de romarin et finir la cuisson toujours à couvert. Le romarin avec les vapeurs infuseront bien l'ensemble.

6

Et vous allez me dire mais que fait-on avec le restant de jus de la marinade. Nous allons l'ajouter dans la poêle une fois les pommes de terres cuites. Pour ce faire quand elles sont enfin cuites les dresser directement comme moi dans des plats ou un seul. Laissez le romarin dans la poêle et ajoutez le restant de jus et faite réchauffer 1 minutes.

7

Versez ce mini-filet de jus filtré sur vos rondelles de pommes de terre. Mais évitez de mettre les écorces de romarin sur celle-ci. Si vous aimez faites-le. Servir en ajoutant de la fleur de sel c'est juste trop bon. Accompagnez cela avec du poisson frais ou une viande. Je peux vous garantir un véritable festin.

8

Voilà une recette de rapide que je réalise souvent à la maison pour changer des traditionnelles pommes de terre rôties. Et à l'approche des beaux jours elles sont très appréciées chez moi. Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

Si vous n'avez pas beaucoup de jus de marinade. Badigeonnez avec un pinceau de cuisine vos rondelles de pommes de terre avec ce que vous avez dans votre poêle c'est très parfumant. Vous pouvez ajuster le romarin à votre goût.

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