Gratin citronné de brocolis au saumon

Un délicieux gratin citronné de brocolis au saumon idéal pour accompagner avec du riz, des pommes de terre vapeurs ou du ebly. Parfait pour petits et grands gourmands.

Coucou à tous !!!

Today lunch green, gratin citronné de brocolis au saumon. Ça vous dit ? Un air printanier avec ces belles couleurs vertes.

Alors chez moi, faire manger des brocolis aux enfants !!! Ce n’est pas une partie de plaisir mais alors avec cette version. C’est toujours un tabac pour ne pas dire le jakpot.

Que dire d’autre, si ce n’est que je suis une maman satisfaite d’avoir des assiettes toutes propres. En plus de cela, je laisse les brocolis légèrement croquants pour qu’ils conservent tout de même des vitamines et nutriments.

Ceci-dit, j’avoue que sans cette sauce fromagère au citron. Adieu les brocolis. Comme quoi, il ne suffit d’un rien pour faire la différence. Un délicieux gratin citronné de brocolis au saumon idéal pour accompagner avec du riz, des pommes de terre vapeurs ou du ebly. Parfait pour petits et grands gourmands. J’adopte ce style de food chez moi. Les gratins de légumes, c’est franchement révolutionnaire. Ils empêchent bien des têtes de soupe à la grimace à table. Quel bonheur.

Les petits conseils cro-cuisine pour que ce gratin citronné de brocolis au saumon soit parfait. Vous me connaissez et vous savez que je fais attention à l’équilibre caloriques. En plus, la particularité de ma sauce est quelle est réalisée avec le bouillon de brocolis ainsi, nous limitons quelques calories supplémentaires. Ce n’est pas beau ?

Donc pour ma part, je vais le manger sans féculent et quand j’ai envie de féculent, je ne mets pas de fromage dans la sauce et c’est tout aussi bon. Un vrai délice.
Un délicieux gratin citronné de brocolis au saumon idéal pour accompagner avec du riz, des pommes de terre vapeurs ou du ebly. Parfait pour petits et grands gourmands. Un repas rapide à faire mais surtout, n’oubliez pas de conserver un peu de bouillon de brocolis pour préparer cette délicieuse sauce au citron. Limitons le gaspillage plus que possible. En réalité, en cuisine rien ne se jette.

Allez, c’est parti pour cette délicieuse recette de gratin citronné de brocolis au saumon qui fera des petits et des grands heureux.

Enfin, Il faudra autant d’ingrédients que de personnes donc prévoyez le calcul mental pour adapter en fonction de votre foyer et des vrais gourmands qu’ils y a chez vous. Let’s cook.

Gratin citronné de brocolis au saumon (Pour 3 à 4 personnes)

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Ingredients

  • 600 gr de saumon frais sans peau
  • 2 têtes de brocolis lavées
  • POUR LA SAUCE CITRONNÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 400 ml de bouillon de brocolis ou mi-lait mi-bouillon
  • 3 à 4 cuillères à soupe de maïzena selon la consistance souhaitée environ 40 gr
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gros citron ou 2 selon l'intensité souhaitée
  • 125 gr de crème fraîche épaisse
  • De l'estragon ou de l'aneth selon votre préférence
  • 100 à 150 gr de fromage râpé de votre choix
  • Sel, poivre
  • Ciboulette

Instructions

1

Lavez les brocolis puis cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la lame de votre couteau rentre mais gardez-les encore croquants.

2

Prélevez 400 ml de bouillon de brocolis une fois qu'ils sont cuits. Adaptez les quantités selon le nombre de personnes et l'appétit.

3

Dans une casserole, versez 400 ml de bouillon de brocolis froid et délayez la maïzena à l'intérieur puis sur feu moyen laissez épaissir.

4

Hors du feu, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre, la feuille de laurier, les zestes de citron ainsi que le jus enfin l'estragon ou l'aneth.

5

Remettez sur feu moyen et cuire tranquillement pour que les arômes se développent.

6

Réajustez l'assaisonnement en fonction de vos goûts et pour une sauce bien citronnée, prévoyez deux citrons.

7

Quand la sauce est prête. Laissez-la tiédir puis ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.

8

Dans un plat à gratin allant au four graissé légèrement d'huile d'olive. Mettez les brocolis et le saumon frais coupé en gros dés.

9

Versez la sauce sur vos brocolis/saumon. Parsemez de ciboulette.

10

Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à votre convenance. Ici, je garde les trons de brocolis encore un peu croquants.

11

Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre vapeurs et même avec du ebly, c'est très bon.

12

Vous pouvez réaliser une béchamel classique mais sans beurre en lui  ajoutant du bouillon de brocolis et continuer la recette.

13

Je vous souhaite une bonne réalisation et un bel appétit. Vous m'en direz des nouvelles. À bientôt.

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