Pains pita à la farine complète

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui on s’évade un peu, avec ce petit pain pita originaire du moyen-orient. C’est un pain parfait pour les sandwichs maison. À garnir à l’infini. Il est creux à l’intérieur avec très peu de mie. Je l’adore pour le fourrer généreusement.

Je vous propose aujourd’hui, ma recette de base. C’est un peu la même partout, ici j’ai opté pour des pains pita avec de la farine complète et ils étaient parfaits.

Une recette idéale en ce mois de ramadan. Vous pourriez laisser libre cours à votre imagination pour la garniture ou faire la mienne, recette ICI.

J’aime beaucoup les sandwichs maison. J’aime varier les garnitures et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs.

Mais aujourd’hui avant de vous parler de la garniture que j’ai opté. Si on préparait d’abord la pâte et la cuisson, de ce délicieux pain pita.

Allez c’est parti avec ma recette des pains pita. Et vous verrez, avec très peu d’ingrédients vous obtiendrez des superbes petits pains maison. De quoi régaler votre famille.

On adapte la recette selon le nombre de personnes. C’est un pain qui se fait une superbe place sur une table d’apéro ou comme chez nous, lors de nos brunchs en famille.

Pains pita à la farine complète (Pour 8 petits pains ou 4 grands)

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Ingredients

  • 160 gr de farine complète
  • 120 gr de farine à pain T45 ou T55
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure sèche
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d'eau tiède

Instructions

1

Dans un saladier ou dans votre robot pétrin, mettez le lait, la levure sèche et le filet d'huile d'olive mélangez bien.

2

Ajoutez les farines et le sel puis pétrissez en vitesse 2 ou à la main en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien molle.

3

Attention à l'eau c'est selon le pouvoir d'absorption de vos farines.

4

Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un linge pour cuisine et faites la pousser tranquillement. Elle doit doubler de volume. Je la prépare la veille et je la place en pousse au frigo. C'est pratique.

5

Dégazez la pâte et venez la diviser en 8 boules de même taille ou 4. Placez-les sur un linge propre pour cuisine. Laissez reposer 15 minutes environ recouvertes d'un autre linge.

6

Abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et de farine en petit rond d'environ 11, 12 cm, ou plus pour des grands. Placez-les sous un linge. Laissez reposer une vingtaine de minutes.

7

Enfin préchauffez le four à 240° et cuire sur une plaque allant au four. La plaque peut-être dans le four chaude. Les pains doivent gonfler et légèrement dorer autour.

8

Retournez-les pour une cuisson uniforme ATTENTION DE PAS VOUS BRÛLER, C'EST TRÈS CHAUD.

9

Continuez la cuisson avec le reste des pâtons. Attention à pas trop les cuire sinon ils risqueront de devenir trop durs.

10

Après cuisson je place mes pains dans un plat, que j'enveloppe avec un linge spécial pain pour qu'ils restent moelleux.

11

Voilà ce petit pain n'a plus de secret pour vous. Je vous souhaite bonne boulange chez vous et à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

J'ai mis du lait pour plus de moelleux et de rondeur en bouche. Mais vous pouvez y mettre que de l'eau. C'est mon petit plus.

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8 Comments

  • Reply
    Lily
    avril 1, 2021 at 13 h 47 min

    Miam ça a l’air délicieux et très sain, je vais essayer ! Peut-on. congeler les pains pour en avoir d’avance ? Merci et belle journée ☺️

    • Reply
      Lydia
      avril 2, 2021 at 9 h 39 min

      Bonjour,

      Effectivement, ils sont très bons et nourrissants. Oui tous les types de pain se congèlent. Je te conseille pour les pains pita, de les congeler sur une plaque sans les coller les uns aux autres puis ensuite les mettre dans un sac de congélation tous ensemble. Merci beaucoup pour ton message.

  • Reply
    Justine
    mai 7, 2021 at 19 h 39 min

    Bonjour,

    Votre recette me donne l’eau à la bouche. Petite question : si je ne mets pas de lait dans la recette, dois-je augmenter la quantité d’eau ou je laisse 80 mL ?

    Merci d’avance !

    • Reply
      Lydia
      mai 25, 2021 at 9 h 51 min

      Bonjour, oui toujours. Si on retire une partie de liquide quelle qu’elle soit. Il faudra toujours la remplacer par une autre à quantité égale sinon la recette sera déséquilibrée.

  • Reply
    Audrey Rapon
    juillet 11, 2021 at 2 h 50 min

    Bonjour,
    Pouvez-vous svp m’indiquer le temps de cuisson ?
    Audrey

    • Reply
      lyly
      novembre 1, 2021 at 15 h 54 min

      Bonjour, je pense qu’ils sont déjà cuits lol. J’avais un soucis avec ma messagerie. Quand ils gonflent faut qu’il colorent légèrement. Ça cuit assez vite et il ne faut pas trop les cuire sinon ils durcissent.

  • Reply
    Karyma
    avril 4, 2023 at 12 h 52 min

    Bonjour,
    Merci pour votre recette. Svp, peut-on remplacer le lait par du yaourt nature?

    • Reply
      lyly
      avril 4, 2023 at 14 h 39 min

      Bonjour,

      Oui je pense que cela est possible. Veillez juste à avoir assez de liquide pour ne pas avoir une pâte trop sèche. La farine complète absorbe beaucoup. Dites-moi si cela a été concluant.

      À bientôt 🖐

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