Tarte aux poires chocolat à la crème d’amandes

Coucou à tous,

Aujourd’hui, je vous délivre ma recette de cette délicieuse tarte aux poires chocolat à la crème d’amandes.

Une pâte sucrée garnie de chocolat au lait surmontée de crème d’amandes et de poires pochées à la vanille. Un régal pour les papilles. On se contente rarement d’une seule part. Un classique je vous l’accorde, mais vraiment tellement bon. Vous pouvez remplacer par des pommes, si vous n’aimez pas les poires.

Elle est assez rapide à faire et si vous voulez aller encore plus vite. Vous pouvez utiliser des poires au sirop en boîte égouttées. Ici, elles sont faites maison !!!

Elle peut paraître longue, mais c’est juste une question de bien préparer tout ce qu’il faut. On peut préparer la pâte sucrée la veille. C’est en fonction du temps que vous avez devant vous. Donc cette gestion sera à vous de la calculer.

Cette tarte aux poires est très goûteuse. Avec un bon café ou un chocolat tout chaud. C’est juste parfait. Vous pouvez aussi changer la forme ou faire cette recette au format individuel, c’est selon votre envie.

Pour une grande tarte, elle se coupe très bien. Il faudra bien laisser refroidir avant de la manger. Place à la recette maintenant !!!

Tarte aux poires chocolat et à la crème d'amande

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Cooking Time: 1h30

Ingredients

  • POUR LA PÂTE SUCRÉE IL VOUS FAUDRA POUR UN MOULE DE 26 CM :
  • 125 gr de beurre doux tempéré
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • De l'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • 250 gr de farine
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • POUR LA CRÈME D'AMANDES IL VOUS FAUDRA :
  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de poudre d'amandes (Je les faite torréfier pendant 15 minutes au four à 150°, c'est meilleur )
  • 2 œufs entiers
  • 80 à 100 gr de sucre en poudre selon votre préférence
  • POUR LE RESTE DE LA RECETTE IL VOUS FAUDRA :
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 4 poires
  • 80 gr de sucre semoule pour y pocher nos poires
  • 1 belle gousse de vanille

Instructions

1

Pour la pâte sucrée, dans un saladier mélangez le beurre, le sucre, la vanille et une pincée de sel, jusqu'à obtention d'une crème.

2

Ajoutez l’œuf, mélangez et finissez par la farine et la levure chimique. Ramassez la pâte pour former une boule puis filmez et mettez au frais pour 20 minutes environ.

3

Pour les poires pochées à la vanille. Épluchez-les et réservez. Dans une casserole mettez de l'eau, les graines d'une gousse de vanille, l'écorce avec. Ajoutez 80 gr de sucre et mettez-y les poires épluchées et cuire à couvert jusqu'à ce que la lame d'un couteau rentre sans résistance. Une fois cuites égouttez-les et laissez refroidir.

4

Étalez au rouleau la pâte sucrée en vous aidant de 2 feuilles de papier sulfurisé, piquez-la puis dressez dans un cercle à tarte graissée de 26 cm pour moi. Placez à nouveau au frais, le temps de préparer la crème d'amandes.

5

Pour la crème d'amande. Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu'à avoir une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs entiers et mélangez sans trop fouetter puis finir par la poudre d'amandes (J'ai fait torréfier à 150° pour 15 minutes) C'est facultatif. Mettez dans une poche pâtissière et réservez pour le montage.

6

Nous voilà prêts pour le montage et la cuisson de notre délicieuse tarte. Récupèrez le fond de tarte au frais. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie à puissance faible. Garnissez le fond de tarte de chocolat fondu.

7

Garnissez ensuite de crème d'amandes et détaillez les poires en lamelles et disposez-les sur tout le dessus.

8

Voilà, c'est prêt pour la cuisson dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes environ, plus si besoin. Veillez toujours à surveiller la cuisson à partir de 30 minutes.

9

Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir. Je l'ai faite briller avec de la confiture d'abricots chauffée dans une petite casserole.

10

Voilà vous êtes prêts à la déguster autour d'un bon café. Bonne réalisation et surtout régalez-vous.

Notes

On peut la saupoudrer de sucre glace ou la laisser telle quelle.

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