Cake salé courgettes, saumon (Idéal pour les pique-niques)

un cake salé courgette, saumon pour des apéros gourmands

Coucou à tous !!!

Après la vague sucrée, je vous pose ce délicieux cake salé aux courgettes, saumon. Un délice en cette période estivale où les jardins ouvrent leurs portes aux apéros gourmands.

Pour moi un cake est l’idéal si vous êtes invités et que vous voulez apporter quelque chose de gourmand. Il se réalise cependant la veille pour une dégustation le lendemain. En effet un petit repos lui donnera une richesse incomparable.

Nous dégustons jamais un cake cuit du jours. Il se bonifie avec un temps de repos au frais. Et comme pour mes cakes sucrés, je l’emballe chaud pour le laisser complètement refroidir et l’entreposer au frigo.

Ainsi il devient humide, dense et moelleux à la fois. Généralement quand je réalise un cake salé à la maison,c’est que je prévois un petit apéro sympa avec des petites pièces salées à picorer sans modération.

Et vous aimez-vous les cakes salés ? Quelle saveur vous fait craquer ? Pour moi, si j’ouvre la saison des cakes salés, c’est obligatoirement avec celui au saumon fumé. Il est trop bon.un cake salé courgette, saumon pour des apéros gourmands

Vous en prendrez bien une tranche ? Laissez-vous tenter par sa fabrication simple et rapide. Vous pouvez jongler avec les ingrédients de votre choix. C’est déclinable selon ses envies.

Et vous voyez l’ambiance garden party que j’ai donné à mes photos. Alors pensez à apporter un délicieux cake salé si vous êtes invités à un barbecue party. Généralement ça plaît.

Alors pour cette recette de cake salé et comme le plus souvent dans mes recettes. Je vous donne des conseils cuissons et pratiques. Comme ici pour une belle croûte dorée il est important d’utiliser du bon vrai beurre. Mais pour garder de l’humidité on mettra un peu d”huile également.

La cuisine c’est de la chimie et les bonnes associations régalent toujours. Je vous laisse maintenant lire cette recette c’est parti.

un cake salé courgette, saumon pour des apéros gourmands

cake salé courgettes, saumon (Pour un moule de 25 cm)

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Ingredients

  • 3 œufs
  • 180 gr de farine
  • 70 gr de beurre doux
  • 50 gr d'huile neutre
  • 120 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre
  • 120 gr de fromage râpé de votre choix
  • 2 petites courgettes
  • 150 gr de saumon fumé
  • 1/2 gousse d'ail
  • huile d'olive

Instructions

1

Dans un fait-tout émincez vos courgettes préalablement lavées et faites les revenir sans coloration dans un filet d'huile d'olive avec l'ail émincé. Salez et poivrez. Puis réservez de côté jusqu'à refroidissement.

2

Faites tiédir le lait et fondre le beurre. Dans un saladier à l'aide d'un fouet cassez les œufs puis battez-les. Ajoutez le beurre fondu ainsi que l'huile et mélangez bien.

3

Tamisez la farine avec le levure chimique et ajoutez-la en alternant avec le lait tiède. Mélangez sans trop travailler la pâte.

4

Ajoutez maintenant le saumon fumé coupé en petits morceaux, les courgettes ainsi que le fromage râpé puis incorporez délicatement le tout. Assaisonnez au besoin. Versez dans un moule à cake graissé de 25 cm à 26 cm ou des petits moules c'est au choix.

5

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 175°, 180° pour environ 50 minutes. Il faut surveiller la cuisson en plantant la lame d'un couteau elle doit ressortir sans trace de pâte crue. Mais elle doit-être humide avec des petites traces.

6

Une fois cuit sortez-le et laissez-le de côté quelques minutes. Démoulez-le délicatement puis emballez-le chaud dans du film alimentaire. Une fois refroidit placez-le au frais pour une dégustation le lendemain c'est meilleur.

7

Il est cependant prêt à être mangé avec une salade c'est aussi parfait. Voilà ma recette de cake. J’espère qu'elle vous plaira. Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

J'ai chemisé mon moule préalablement graissé de papier sulfurisé. Ainsi j'ai pu l'emballer et le laisser refroidir à l’intérieur sans risquer qu'il ne colle au démoulage.

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