Coucou à tous !!!
Laissez place au burger de la mer par excellence. Mettez de côté la viande pour un burger de poisson addictif qui fera naviguer vos invités à table. Quoi ? C’est bon le poisson.
Donc chez nous, on décline le fast-food de différentes façons. Et j’apprécie tellement cette chair tendre que j’aime le présenter à toutes les sauces. La version burger de saumon est sans aucun doute dans le top 3.
Aussi, il se marie avec tous types de sauces. Pour vous dire, j’ai reçu des sauces de mon partenaire sauces.mixo. Et j’aurais pu accompagner l’intérieur de mon burger de la mer avec les 3 sauces reçues sans aucun problème.
Alors côté garniture, c’est comme chacun aime. Que les pros frites font tomber les bâtonnets de pommes de terre dans l’huile ou que la team potatoes les balances dans le four pour s’éclater la bedaine. Vous voyez que le poisson n’est pas toujours un casse-tête.
Donc ce délicieux burger de la mer est composé d’un steak de saumon frais et fait maison, d’une belle rondelle de tomate, de feuilles de salade variées, d’une tranche de cheddar poivrée délicieuse et quelques lamelles d’échalote. Un régal que je suis venue arroser de sauce biggy de chez sauces mixo.
Mais si je n’avais pas de ces sauces sous la main, j’aurais sans nulle doute réalisé ma sauce façon deluxe, une recette qui se trouve justement avec les Potatoes maison ici. Un burger trop gourmand qui se mange même tout seul.
Soyez créatifs en cuisinant. Imaginez toujours ce que vous pouvez faire avec un produit, mais surtout qu’on ne verra pas partout. Cela permet de sortir de notre routine culinaire qui pèse quelques fois sur l’estomac.
Hi hi moi je me lasse très vite de la même nourriture, c’est peut-être grâce à cela que j’ose imaginer d’autres façons de présenter certains produits.
Enfin assez discuté maintenant. Je vous fais chavirer vers la recette. Embarquez à bord mes moussaillons, ça risque d’être très gourmand.
Burger de la mer au saumon (Pour 6 burgers moyens)
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Ingredients
- POUR LES PAINS BURGER BRIOCHÉS IL VOUS FAUDRA :
- 115 gr de lait tiède
- 3 gr de levure sèche ou 10 gr de fraîche
- 250gr de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 5gr de poudre de lait
- 2 c à c d'huile neutre
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de miel
- 30 gr ou moins de sucre
- 55 gr de beurre doux bien froid
- 1 oeuf avec une pointe de sel pour la dorure
- POUR LES STEAKS DE SAUMON IL VOUS FAUDRA :
- 400 à 500 gr de saumon très frais (pavés)
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 oignon blanc
- 1 petit poivron rouge ou 1 demi
- 1 grosse gousse d'ail
- Sel, poivre
- Persil frais
- 1 c à s de crème, ou fromage blanc ou yaourt grec
- 1 grosse c à s bombée de chapelure ou du pain trempé dans du lait
- Huile d'olive
- Parmesan
Instructions
1
POUR LES PAINS BURGERS. Mettez tous les ingrédients SAUF LE BEURRE dans votre robot et pétrissez 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
2
Ajoutez le beurre froid et pétrissez pour bien l'incorporer. En faisant des pauses pour ne pas chauffer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien élastique.
3
Débarrassez dans un saladier et couvrez-la jusqu'à ce qu'elle double de volume.
4
Façonnez 6 buns de 70 gr environ et placez-les dans des empreintes où sur une plaque munie d'un tapis silicone ou d'une feuille de papier cuisson.
5
Laissez à nouveau pousser puis badigeonnez d'oeuf battu avec une pointe de sel. Enfournez dans un four préchauffé à 175° jusqu'à ce qu'ils sont cuits. Placez-les chauds dans un sachet alimentaire ou sous un torchon non lessivé avec des produits.
6
POUR LES STEAKS DE SAUMON FRAIS. Sur une plaque allant au four, placez le saumon. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Poivrez et salez puis enfournez dans un four à 180° et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à peine rosé mais pas tout à fait cuit et qu'il s'effiloche. Laissez refroidir de côté.
7
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, mettez l'oignon et le poivron rouge émincés très finement en petits cubes ainsi que l'ail.
8
Faites suer sans colorer, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Salez et poivrez. Laissez tiédir.
9
Débarrassez la fondue de poivron rouge dans un saladier ainsi que le saumon effiloché. Mettez-y un oeuf + 1 jaune, 1 c à s de crème ou yaourt, 1 c à s bombée de chapelure, 1 c à s bombée de parmesan râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de persil. Mélangez bien l'ensemble.
10
Façonnez vos steaks de saumon dans la forme de votre choix, ici au diamètre de mes pains buns. Placez-les sur une plaque. Couvrez de papier film et placez au frais 1 heure pour qu'ils figent un peu.
11
Passez-les dans de la chapelure sans oeuf et cuire des deux faces dans une poêle chaude avec un peu d'huile. J'aime y mettre une noisette de beurre en plus pour le côté gourmand. Salez au besoin.
12
Il ne reste plus qu'à garnir vos burger avec les crudités de votre choix. Fromage ou pas. Pour la sauce tout va très bien avec. J'ai un faible pour la sauce façon deluxe déjà disponible sur le blog ainsi que les potatoses.
13
Avec les sauces de mon partenaire @sauces-mixo que je vous invite à découvrir et que je remercie pour le généreux colis, c'était un vrai régal. Je vous souhaite une bonne réalisation et à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.
Notes
La recette des potatoes est en lien plus haut. Vous pouvez faire l'accompagnement de votre choix. J'ai aromatisé mes potatoes de romarin. La recette des buns est presque la même que sur le blog, j'ai juste modifié un point pour les rendre plus coussinets.
Burger de la mer au saumon (Pour 6 burgers moyens)
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- POUR LES PAINS BURGER BRIOCHÉS IL VOUS FAUDRA :
- 115 gr de lait tiède
- 3 gr de levure sèche ou 10 gr de fraîche
- 250gr de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 5gr de poudre de lait
- 2 c à c d'huile neutre
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de miel
- 30 gr ou moins de sucre
- 55 gr de beurre doux bien froid
- 1 oeuf avec une pointe de sel pour la dorure
- POUR LES STEAKS DE SAUMON IL VOUS FAUDRA :
- 400 à 500 gr de saumon très frais (pavés)
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 oignon blanc
- 1 petit poivron rouge ou 1 demi
- 1 grosse gousse d'ail
- Sel, poivre
- Persil frais
- 1 c à s de crème, ou fromage blanc ou yaourt grec
- 1 grosse c à s bombée de chapelure ou du pain trempé dans du lait
- Huile d'olive
- Parmesan
Instructions
POUR LES PAINS BURGERS. Mettez tous les ingrédients SAUF LE BEURRE dans votre robot et pétrissez 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez le beurre froid et pétrissez pour bien l'incorporer. En faisant des pauses pour ne pas chauffer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien élastique.
Débarrassez dans un saladier et couvrez-la jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnez 6 buns de 70 gr environ et placez-les dans des empreintes où sur une plaque munie d'un tapis silicone ou d'une feuille de papier cuisson.
Laissez à nouveau pousser puis badigeonnez d'oeuf battu avec une pointe de sel. Enfournez dans un four préchauffé à 175° jusqu'à ce qu'ils sont cuits. Placez-les chauds dans un sachet alimentaire ou sous un torchon non lessivé avec des produits.
POUR LES STEAKS DE SAUMON FRAIS. Sur une plaque allant au four, placez le saumon. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Poivrez et salez puis enfournez dans un four à 180° et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à peine rosé mais pas tout à fait cuit et qu'il s'effiloche. Laissez refroidir de côté.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, mettez l'oignon et le poivron rouge émincés très finement en petits cubes ainsi que l'ail.
Faites suer sans colorer, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Salez et poivrez. Laissez tiédir.
Débarrassez la fondue de poivron rouge dans un saladier ainsi que le saumon effiloché. Mettez-y un oeuf + 1 jaune, 1 c à s de crème ou yaourt, 1 c à s bombée de chapelure, 1 c à s bombée de parmesan râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de persil. Mélangez bien l'ensemble.
Façonnez vos steaks de saumon dans la forme de votre choix, ici au diamètre de mes pains buns. Placez-les sur une plaque. Couvrez de papier film et placez au frais 1 heure pour qu'ils figent un peu.
Passez-les dans de la chapelure sans oeuf et cuire des deux faces dans une poêle chaude avec un peu d'huile. J'aime y mettre une noisette de beurre en plus pour le côté gourmand. Salez au besoin.
Il ne reste plus qu'à garnir vos burger avec les crudités de votre choix. Fromage ou pas. Pour la sauce tout va très bien avec. J'ai un faible pour la sauce façon deluxe déjà disponible sur le blog ainsi que les potatoses.
Avec les sauces de mon partenaire @sauces-mixo que je vous invite à découvrir et que je remercie pour le généreux colis, c'était un vrai régal. Je vous souhaite une bonne réalisation et à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.
Notes
La recette des potatoes est en lien plus haut. Vous pouvez faire l'accompagnement de votre choix. J'ai aromatisé mes potatoes de romarin. La recette des buns est presque la même que sur le blog, j'ai juste modifié un point pour les rendre plus coussinets.
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