Coucou à tous !!!
Me revoilà avec un cake vanille citron meringué, cette délicieuse recette tombera à pic. Mais pourquoi ne pas passer avec lui, un bon moment autour d’un bon café. T’es tenté ?
Alors oui, j’étais très très prise ces derniers mois. À notre époque nous devons tous être des acrobates. Je n’ai pas pour autant déserté ma cuisine. Quel rêve !!! Et même pas en rêve !!! Disent-ils, mes habitants😅
Pour commencer, préparez la liste des ingrédients ainsi que le matériels pour ne pas vous laisser déborder.
J’avais envie d’un délicieux cake au citron avec un goût totalement différent en bouche. J’ai donc utilisé de la vanille pour adoucir le peps du citron et d’ailleurs elle croque même sous la dent, quel délice. J’ai ajouté de la meringue italienne pour une évasion vraiment nuageuse. Voyage dans les airs garanti.
Aussi, vous pouvez adapter ma recette avec votre petite touche personnelle. Plus de vanille et moins de citron et vice-versa. C’est ça, la magie de la cuisine, chacun peut y mettre sa griffe.
Quelques conseils pratiques pour réaliser ce cake vanille citron meringué :
LE CURD : vous pouvez le préparer la veille pour gagner du temps. Et s’il vous en reste, sachez qu’il se congèle aussi très bien. Il faudra juste le détendre à la sortie du frigo.
LE CAKE : Veillez à avoir les ingrédients à température ambiante. Le cake peut se réaliser la veille également. Un petit trait de beurre pommade au centre permet au cake de s’ouvrir lors de sa cuisson.
LA MERINGUE ITALIENNE : Elle doit-être réalisée le jour J pour une meilleure tenue. Réalisée avec des blancs d’œufs cuits, elle peut-être mangée trois jours plus tard sans risque. Les œufs sont pasteurisés car cuits.
LE MOULE : Préfèrez un moule à bords droits pour un cake plus esthétique. Plus bas, le lien du moule que j’utilise, le plus souvent.
Il est clair qu’en pâtisserie, l’organisation a son importance. Il y a souvent beaucoup de petites préparations et donc il faut s’organiser un maximum pour être dans un bon état d’esprit. C’est un peu comme pour les sportifs, n’est-ce pas ?
Surtout, n’oubliez pas mon compte Instagram, ICI. Vous pourrez retrouver la vidéo de ce magnifique cake vanille citron meringué. Cela peut également vous fournir une aide supplémentaire.
Chaque moule rendra le cake différemment et si vous vous demandez, quel est le moule exact que j’utilise. Voici, un lien ICI.
Sinon dites-moi quel saveur aimeriez-vous pour mon prochain cake. J’attends vos suggestions.
Enfin c’est parti, voici la recette et je vous souhaite une très bonne réalisation. Si vous avez des questions, je vous invite à m’en faire part ici, dans l’espace commentaires où en privé sur mon compte Instagram.
Cake vanille citron meringué. (Pour un moule de 25 cm)
Print Recipe
Ingredients
- POUR LE CAKE VANILLE, CITRON :
- 5 œufs entiers
- 150 gr de sucre
- Les graines d'une gousse de vanille, le zeste d'un citron non traité
- 125 gr de crème liquide
- 125 gr de beurre demi-sel ou pas fondu et refroidi
- 13 gr de levure chimique
- 200 gr de farine
- 1 pincée de sel
- POUR LE SIROP VANILLE CITRON:
- 50 gr d'eau
- Les graines d'une gousse de vanille
- Le jus d'un citron non traité
- POUR LE CURD AU CITRON :
- 3 œufs entiers
- 75 gr de sucre
- 2 citrons non traités ainsi que leurs zestes
- 75 gr de beurre 82% MG
- 1/2 feuille de gélatine
- POUR LA MERINGUE ITALIENNE :
- 2 blancs d'œufs
- 75 gr de sucre
- 30 gr d'eau
- 20 de sucre
- Graines de vanille (facultatif)
- Un thermomètre de cuisine
- Poches pâtissières
Instructions
1
Réhydratez une demie feuille de gélatine dans de l'eau froide, essorez la et réservez de côté.
2
Préparer le CURD CITRON VANILLE en mélangeant dans une casserole, les œufs entiers, le sucre, le zestes de deux citrons bio ainsi que leurs jus et les graines d'une belle gousse de vanille.
3
Cuire ce mélange sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une crème. Similaire à une crème pâtissière. Ajoutez la gélatine essorée et bien l'incorporer.
4
Ajoutez Le beurre et mixez la préparation pour la lisser. Passez la crème au chinois. Réservez-la filmée au contact.
5
Préparez le CAKE CITRON-VANILLE. Mettez le beurre à fondre et laissez-le refroidir.
6
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien.
7
Ajoutez un zeste de citron, les graines d'une grosse gousse de vanille, la farine ainsi que la levure chimique avec une pincée de sel. Incorporez l'ensemble délicatement.
8
Ajoutez le beurre fondu et bien l'incorporer puis la crème liquide. Beurrez ou chemisez un moule à cake de 25 cm × 8cm avec tube ou pas. Versez-y l'appareil à cake et tracez un boudin assez fin de beurre sur le dessus au centre. Celui-ci aide le cake à s'ouvrir.
9
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et baissez la température à 165° jusqu'à cuisson complète. Vérifiez avec la lame d'un couteau. Quand il est cuit, laissez le reposer quelques instants.
10
Préparez le sirop en portant à ébullition tous les ingrédients. Versez le sirop sur le cake. Démoulez-le en faisant très attention.
11
Quand le cake est refroidi, garnissez l'intérieur où le dessus avec le curd. Placez le cake au frais en attendant de réaliser la meringue italienne.
12
(Vous pouvez réaliser la meringue française si vous n'êtes pas à l'aise avec la meringue italienne).
13
Réalisez la meringue italienne. Placez deux blancs d'œufs dans le bol de votre robot.
14
Dans une casserole, mettez les 75 gr de sucre, les graines d'une gousse de vanille et l'eau. Placez un thermomètre de cuisine et cuire le sirop jusqu'à une température de 118°.
15
Pendant ce temps montez les deux blancs d'œuf en neige en ajoutant 20 gr de sucre en pluie.
16
Quand le sirop est à bonne température, versez-le en filet sur les blancs d'œufs puis continuez de battre vitesse maximum jusqu'à complet refroidissement.
17
Quand la meringue devient ferme et brillante, elle est prête à être dressée.
18
Sortez le cake du frigo et dressez la meringue à l'aide d'une poche pâtissière avec la douille de votre choix. J'ai utilisé la douille saint-honoré.
19
Passez un coup de chalumeau sans brûler la meringue et dégustez-le sans modération, mhhh. Bonne réalisation et à très vite.👄
Notes
Avec le reste de curd au citron et de meringue italienne vous pouvez réaliser des minis tartelettes ou des verrines. Veillez à avoir vos fonds de tartelettes déjà cuits.
Cake vanille citron meringué. (Pour un moule de 25 cm)
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- POUR LE CAKE VANILLE, CITRON :
- 5 œufs entiers
- 150 gr de sucre
- Les graines d'une gousse de vanille, le zeste d'un citron non traité
- 125 gr de crème liquide
- 125 gr de beurre demi-sel ou pas fondu et refroidi
- 13 gr de levure chimique
- 200 gr de farine
- 1 pincée de sel
- POUR LE SIROP VANILLE CITRON:
- 50 gr d'eau
- Les graines d'une gousse de vanille
- Le jus d'un citron non traité
- POUR LE CURD AU CITRON :
- 3 œufs entiers
- 75 gr de sucre
- 2 citrons non traités ainsi que leurs zestes
- 75 gr de beurre 82% MG
- 1/2 feuille de gélatine
- POUR LA MERINGUE ITALIENNE :
- 2 blancs d'œufs
- 75 gr de sucre
- 30 gr d'eau
- 20 de sucre
- Graines de vanille (facultatif)
- Un thermomètre de cuisine
- Poches pâtissières
Instructions
Réhydratez une demie feuille de gélatine dans de l'eau froide, essorez la et réservez de côté.
Préparer le CURD CITRON VANILLE en mélangeant dans une casserole, les œufs entiers, le sucre, le zestes de deux citrons bio ainsi que leurs jus et les graines d'une belle gousse de vanille.
Cuire ce mélange sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une crème. Similaire à une crème pâtissière. Ajoutez la gélatine essorée et bien l'incorporer.
Ajoutez Le beurre et mixez la préparation pour la lisser. Passez la crème au chinois. Réservez-la filmée au contact.
Préparez le CAKE CITRON-VANILLE. Mettez le beurre à fondre et laissez-le refroidir.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien.
Ajoutez un zeste de citron, les graines d'une grosse gousse de vanille, la farine ainsi que la levure chimique avec une pincée de sel. Incorporez l'ensemble délicatement.
Ajoutez le beurre fondu et bien l'incorporer puis la crème liquide. Beurrez ou chemisez un moule à cake de 25 cm × 8cm avec tube ou pas. Versez-y l'appareil à cake et tracez un boudin assez fin de beurre sur le dessus au centre. Celui-ci aide le cake à s'ouvrir.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et baissez la température à 165° jusqu'à cuisson complète. Vérifiez avec la lame d'un couteau. Quand il est cuit, laissez le reposer quelques instants.
Préparez le sirop en portant à ébullition tous les ingrédients. Versez le sirop sur le cake. Démoulez-le en faisant très attention.
Quand le cake est refroidi, garnissez l'intérieur où le dessus avec le curd. Placez le cake au frais en attendant de réaliser la meringue italienne.
(Vous pouvez réaliser la meringue française si vous n'êtes pas à l'aise avec la meringue italienne).
Réalisez la meringue italienne. Placez deux blancs d'œufs dans le bol de votre robot.
Dans une casserole, mettez les 75 gr de sucre, les graines d'une gousse de vanille et l'eau. Placez un thermomètre de cuisine et cuire le sirop jusqu'à une température de 118°.
Pendant ce temps montez les deux blancs d'œuf en neige en ajoutant 20 gr de sucre en pluie.
Quand le sirop est à bonne température, versez-le en filet sur les blancs d'œufs puis continuez de battre vitesse maximum jusqu'à complet refroidissement.
Quand la meringue devient ferme et brillante, elle est prête à être dressée.
Sortez le cake du frigo et dressez la meringue à l'aide d'une poche pâtissière avec la douille de votre choix. J'ai utilisé la douille saint-honoré.
Passez un coup de chalumeau sans brûler la meringue et dégustez-le sans modération, mhhh. Bonne réalisation et à très vite.👄
Notes
Avec le reste de curd au citron et de meringue italienne vous pouvez réaliser des minis tartelettes ou des verrines. Veillez à avoir vos fonds de tartelettes déjà cuits.
2 Comments
LadyMilonguera
novembre 2, 2022 at 15 h 16 minSuperbe ce cake !!!
lyly
novembre 5, 2022 at 22 h 12 mincoucou, Merci beaucoup pour tes fidèles messages.😊 Il était hyper gourmand😝