Cannelloni épinards gorgonzola, sauce tomate basilic parmesan au mascarpone

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui une envie de pâte, pourquoi pas sous forme de cannelloni hyper gourmand !!! Moi en cuisine et surtout avec les plats à base de pâtes. J’aime vraiment les agrémenter de façon différente. Changer, modifier, ajuster pour finalement, ne jamais manger les mêmes plats de pâtes.

Ici, mes cannelloni se présentent avec une sauce parmesanebasilic au mascarpone. Il me restait des feuilles à lasagne sèche aux épinards, donc elles sont utilisées ici, pour en faire des cannelloni. J’ai fourré d’épinards crème et de gorgonzola. Un vrai délice pour les papilles.

Les pâtes à la maison, je suis la seule qui pourrait en manger plusieurs fois dans la même semaine. J’aime trop ça, d’ailleurs plus jeune entre copines, c’était moi la spécialiste des plats de pâtes.

J’ai réussi à faire manger des fromages comme le gorgonzola à des amies qui juste à la vue me disaient. Ah non pas pour moi !!! Et après je devais leur préparer une fois par semaine, un bon plat de pâtes, ah ah !!!

Allez sans plus tarder place à la recette de cannelloni. C’est une recette que j’ai faite par hasard avec ce qui me resté au frais et dans mon placard.

Une recette que je referais régulièrement, sans problème, avec la pâte faite maison pour la confection des cannelloni. On y va, c’est parti.

Cannellonis épinards gorgonzola, et sa sauce tomate parmesan, au mascarpone

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Ingredients

  • INGRÉDIENTS POUR LA FARCE :
  • Des épinards environs 600 à 700 gr selon le nombre de personne
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
  • Du fromage gorgonzola (l'équivalent de 2 cubes par cannellonis) ou le fromage de votre choix
  • Des copeaux de parmesan
  • INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE TOMATE BASILIC AU MASCARPONE :
  • Des tomates cerises ou 4 romaines ou une boîte de tomates concassées de bonne qualité
  • 2 gousses d'ail
  • 300 gr de purée de tomate de bonne qualité
  • La moitié d'un pot de mascarpone
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Du basilic frais, sel, et poivre
  • Des copeaux de parmesan
  • POUR LA SUITE DE LA RECETTE IL VOUS FAUDRA AUSSI :
  • Des cannellonis sèches aux épinards ou nature

Instructions

1

Faites revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail émincé, ainsi que l'oignon puis ajoutez en deux ou trois fois les épinards frais préalablement lavés et égouttés. Laissez réduire puis assaisonnez, de sel et de poivre, réservez.

2

Une fois refroidi, on y ajoute la crème fraîche, l’œuf, les copeaux de parmesan. Réajustez l'assaisonnement, et mélangez bien le tout. Votre farce est prête.

3

Passez maintenant à la préparation de la sauce tomate. Dans un fait-tout, mettez un filet d'huile d'olive ainsi que l'ail et l'oignon émincés et faites revenir sur feu moyen, à côté coupez vos tomates et les ajoutez pour les saisir. On sale et poivre puis on ajoute la purée de tomates ainsi que le basilic frais ciselé.

4

Laissez mijoter cette sauce une vingtaine de minutes,à couvert sur feu moyen.

5

Au bout de ce temps éteignez le feu, et mixez à l'aide d'un mixer plongeant. La lisser complètement. Ajoutez ensuite le mascarpone et réajustez l’assaisonnement.

6

La sauce poursuivra sa cuisson dans le four avec les cannelloni, vous verrez, c'est un vrai régal.

7

Passez maintenant, au montage de vos cannelloni, les fourrer de farce d'épinards et y mettre deux petits cubes de gorgonzola ou autres fromages, aux goûts de chacun, et réservez.

8

Mettez ensuite de la sauce au fond d'un plat à gratin, disposez vos cannelloni, et les napper de sauce. Puis finissez par les copeaux de parmesan. Enfournez dans votre four préchauffé à 180° et cuire jusqu'à cuisson parfaite, vérifiez en cours de cuisson car chaque four est différent.

9

Servir chaud accompagné d'un accompagnement de crudités. C'est parfait, bon appétit, vous m'en direz des nouvelles.

Notes

Pour la quantité de farce et de sauce, j'ai réussi à faire un plateau moyen de cannelloni soit environ 4 belles parts, 16 cannelloni. Dans ma recette j'ai utilisé des pâtes à lasagne sèches que j'ai faits précuire dans de l'eau bouillante salée et j'ai mis ma farce et roulé la feuille pour avoir mon cannelloni.

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2 Comments

  • Reply
    Selma
    avril 6, 2020 at 16 h 33 min

    Bonjour, je voulais savoir combien de quantité tu mettais pour le mascarpone a peu près ? Quand tu dis la moitié d’un pot c’est bien celui de 250g ?
    Merci d’avance pour ta réponse
    Et je tenais a te dire que ton blog donne tellement enviie, je veux tout essayer 😅
    J’ai deja essayé tes crêpes au top 👌👍

    • Reply
      Lydia
      avril 6, 2020 at 16 h 54 min

      Coucou,
      Merci beaucoup pour ton message, y a plus qu’à et tu m’en diras des nouvelles. Pour ce qui est du mascarpone, oui la moitié d’un pot de mascarpone de 250 gr suffit.
      N’hésite pas à mecrire si tu as d’autres questions concernant d’autres recettes que tu testera😊

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