Chouquettes au chocolat (C’est la rentrée des goûters)

les chouquettes aux chocolat pour démarrer la rentrée, délicieuses et légères

Coucou à tous !!!

C’est la rentrée, qui dit rentrée dit reprise des goûters et j’ouvre le bal avec mes délicieuses chouquettes au chocolat. Les enfants sont fans de choses gourmandes. J’ai voulu pour ce premier goûter la note chocolatée sans pour autant l’intégrer dans un gâteau bourratif.

Alors cette version tout chocolat originale non ? Je les trouve canons.

Et comment vous dire. Ce fût une réussite. La fournée a disparu à peine posée sur la table. Je trouve que les chouquettes au chocolat sont moins sucrées que les natures est-ce l’ajout du cacao amer qui équilibre parfaitement cette pépite sucrée ?

En tous les cas c’est un vrai délice, que je réalise très souvent quand l’envie d’un goûter me prend. Rapide et très simple à faire et qui fait tellement plaisir. Un rebond en enfance garanti.

Mais je vous le dis de suite. Les chouquettes se mangent le jour même. Le lendemain ce n’est vraiment pas terrible je trouve, ça ramolli.

Vous pouvez les faire natures en remplaçant les grammes du cacao amer par de la farine tout simplement. les chouquettes au chocolat pour démarrer la rentrée, délicieuses et légères

Je vous entends déjà me dire. Je n’arrive pas à faire la pâte à choux. Mais pourquoi mes choux ramollissent à la sortie du four ? Je vous réponds et vous guide dans cet article ne vous inquiétez pas.

  • POURQUOI MES CHOUX RETOMBENT APRÈS CUISSON ?

C’est tout simplement car vous n’avez pas assez desséché votre panade (Pâte à choux) dans votre casserole en cuisson.

  • COMBIEN DE TEMPS CUIRE CETTE PANADE ?

Pour que votre pâte à choux réussisse. Il vaut mieux la cuir sur feu moins fort et plus longtemps. Après la formation de la boule de pâte je cuis minimum 5 minutes voir un petit peu plus.

  • JE NE SAIS JAMAIS QUELLE QUANTITÉ D’ŒUF METTRE ?

Je bats toujours le dernier œuf en omelette et je regarde la consistance de ma pâte à choux après chaque petit ajout. La pâte à choux doit-être lisse, brillante et avoir la consistance d’une mayonnaise ferme qui se tienne.

C’est une recette réalisée pour le jeu instagram #laroulettegourmande organisé par @atablelafamille et dont le premier thème était, c’est l’heure du goûter. Venez nous rejoindre, ouvert à toutes et je fais parti des marraines.

Je vous glisse le pas-à-pas des chouquettes donc pas de panique. Allez on démarre la recette c’est parti.

les chouquettes au chocolat pour démarrer la rentrée, délicieuses et légères

Chouquettes au chocolat (Pour une trentaine environ selon la taille)

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Ingredients

  • 60 ml d'eau
  • 60 ml de lait
  • 60 gr de beurre doux
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 65 gr de farine
  • 15 gr de cacao amer non sucré
  • 1 pincée de sel
  • Sucre perlés

Instructions

1

Mettez l'eau, le lait, le beurre, les sachets de sucre vanille ainsi que la pincée de sel dans une casserole à feu doux. Préparez les pesées farine et du cacao amer tamisés.

2

Quand le beurre est fondu, portez l'eau et la lait à première ébullition et hors du feu versez-y farine et cacao amer puis remuez vigoureusement jusqu'à obtention d'une boule de pâte que l'on appelle panade.

3

Cuire cette panade pendant 5 bonnes minutes sans la brûler afin de la dessécher. C'est important. Cette étape mal réalisée pourra être responsable de choux qui ramollissent après cuisson.

4

Débarrassez la boule de pâte dans un saladier laissez-la tiédir un peu. Puis cassez le premier œuf et bien l’intégrer. Battez le second en omelette, ajoutez-le en filet et mélangez après chaque petit ajout jusqu'à obtention d'une pâte lisse, brillante qui ressemble à une mayonnaise épaisse.

5

La pâte ne doit surtout pas retomber, être liquide. Versez-la ensuite dans une poche pâtissière munie d'une douille unie et dressez de petits tas en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemez de perles de sucre.

6

Préchauffez le four à 200° et enfournez la plaque sur surveillance. Quand les choux ont bien gonflé baissez la température à 180° et poursuivez encore 2 à 3 minutes. (La cuisson peut varier entre 20 et 30 minutes selon les fours.

7

Quand la cuisson est terminée éteindre le four et laissez la plaque à l’intérieur porte ouverte ainsi vous aurez des chouquettes parfaites.

8

Attention cependant à ne pas trop les cuire car selon les fours il faut adapter les températures. Les choux doivent être bien gonflés mais s'ils sont trop cuits, ils deviennent secs et cassants. Faites un test en pochant quelques choux sur une petite plaque.

9

Laissez refroidir sur une grille après cuisson. Je vous souhaite une bonne réalisation à faire avec vos enfants. Bon goûter à vous.

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