Coucou à tous !!!
Je reviens enfin, avec cette recette de gâteau renversé aux pommes à la crème d’amande.
C’est les vacances scolaires et la cuisine aussi prend un peu de vacances. Et avec instagram et les vidéos, difficile d’être sur tous les fronts. Mais aujourd’hui, je suis là. Alléluia !!!
J’ai donc décidé de reprendre l’habitude d’écrire les recettes sur le blog car à la rentrée, les bonnes manières seront bien plus présentes.
Sinon, pour ce délicieux gâteau renversé aux pommes. J’ai eu l’idée et surtout l’envie de reprendre ma recette de madeleines à la crème d’amande que vous pouvez retrouver sur le blog, ICI. Cependant, j’ai ajusté les proportions au niveau du sucre car qui dit gâteau renversé dit sucre et caramel.
Pour adapter au mieux cette recette, j’ai également diminué la quantité de beurre demi-sel. Par contre, essayez de prendre uniquement un beurre demi-sel car c’est vraiment lui, qui révèle toutes les saveurs de ce délicieux gâteau renversé aux pommes.
J’ai pris l’habitude de réaliser le gâteau renversé aux pommes avec cette base mais si vous n’aimez pas l’ amande ou si vous y êtes allergiques dites-moi le en commentaire et je prendrai le temps de vous concocter une recette spécialement pour vous.
Bon assez bavardé. Sur instagram vous êtes nombreux à vouloir cette recette au plus vite, alors la voici. N’hésitez pas à me suivre là-bas et allez voir mon réel pour voir en vidéo les étapes de cette délicieuse recette. C’est parti.
gâteau renversé pommes amandes
Print Recipe
Ingredients
- POUR LA CRÈME D'AMANDE IL VOUS FAUDRA :
- 1 œuf
- 50 gr de poudre d'amande
- 40 gr de sucre glace
- 40 gr de beurre pommade
- 1 à 2 gouttes d'amande amère
- POUR LA PÂTE À MADELEINES IL VOUS FAUDRA :
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 80 gr de sucre (+ou- selon votre goût)
- 120 gr de beurre demi-sel ou doux mais cela sera moins explosif en saveurs
- 2 cuillères à soupe d'huile ou 1 cuillère à café de miel
- 170 gr de farine
- 1 belle cuillère à café de levure chimique
- POUR LE CARAMEL IL VOUS FAUDRA :
- 100 gr de sucre
- 30 ml d'eau
- 3 grosses pommes pas trop fermes
- 1 moule de 22 cm minimum
Instructions
1
Faites fondre le beurre demi-sel et réservez-le de côté.
2
Dans un saladier réalisez la crème d'amande. Crémez le beurre, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes, l'œuf ainsi qu'une ou deux gouttes d'arôme d'amande amer et réservez
3
Préparez la pâte à madeleine. Dans un saladier cassez les œufs et mélangez les avec le sucre ainsi qu'une petite cuillère de miel.
4
Ajoutez la farine ainsi que la levure chimique. Incorporez la crème d'amandes bien l'incorporer puis lissez l'appareil avec le beurre fondu.
5
Dans une casserole mettez-y le sucre et l'eau et cuire jusqu'à ce que le caramel soit blond, ambré. (Attention à ne pas trop le cuire car il finira sa cuisson au four et il deviendra trop amer).
6
Assemblage. Dans un moule à manquer graissé de 22 cm. Coulez le caramel et disposez des quartiers de pommes préalablement épluchées.
7
Ajoutez la pâte à madeleine et tapotez le moule pour bien repartir l'ensemble. Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sans trace de pâte crue.
8
Démoulez-le dès sa sortie du four en tapotant légèrement le moule. Laissez tiédir et dégustez-le sans attendre.
9
Bon dégustation et croyez-moi c'est le meilleur renversé aux pommes. Parole de cro-cuisine.
Notes
Vous pouvez utiliser un moule légèrement plus grand mais pas trop non plus. C'est en fonction de vos désirs.
S'il vous en reste et que vous l'aimez moelleux et tiède passez-le au micro-ondes sur le mode décongélation.
gâteau renversé pommes amandes
Print RecipeIngredients
- POUR LA CRÈME D'AMANDE IL VOUS FAUDRA :
- 1 œuf
- 50 gr de poudre d'amande
- 40 gr de sucre glace
- 40 gr de beurre pommade
- 1 à 2 gouttes d'amande amère
- POUR LA PÂTE À MADELEINES IL VOUS FAUDRA :
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 80 gr de sucre (+ou- selon votre goût)
- 120 gr de beurre demi-sel ou doux mais cela sera moins explosif en saveurs
- 2 cuillères à soupe d'huile ou 1 cuillère à café de miel
- 170 gr de farine
- 1 belle cuillère à café de levure chimique
- POUR LE CARAMEL IL VOUS FAUDRA :
- 100 gr de sucre
- 30 ml d'eau
- 3 grosses pommes pas trop fermes
- 1 moule de 22 cm minimum
Instructions
Faites fondre le beurre demi-sel et réservez-le de côté.
Dans un saladier réalisez la crème d'amande. Crémez le beurre, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes, l'œuf ainsi qu'une ou deux gouttes d'arôme d'amande amer et réservez
Préparez la pâte à madeleine. Dans un saladier cassez les œufs et mélangez les avec le sucre ainsi qu'une petite cuillère de miel.
Ajoutez la farine ainsi que la levure chimique. Incorporez la crème d'amandes bien l'incorporer puis lissez l'appareil avec le beurre fondu.
Dans une casserole mettez-y le sucre et l'eau et cuire jusqu'à ce que le caramel soit blond, ambré. (Attention à ne pas trop le cuire car il finira sa cuisson au four et il deviendra trop amer).
Assemblage. Dans un moule à manquer graissé de 22 cm. Coulez le caramel et disposez des quartiers de pommes préalablement épluchées.
Ajoutez la pâte à madeleine et tapotez le moule pour bien repartir l'ensemble. Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sans trace de pâte crue.
Démoulez-le dès sa sortie du four en tapotant légèrement le moule. Laissez tiédir et dégustez-le sans attendre.
Bon dégustation et croyez-moi c'est le meilleur renversé aux pommes. Parole de cro-cuisine.
Notes
Vous pouvez utiliser un moule légèrement plus grand mais pas trop non plus. C'est en fonction de vos désirs. S'il vous en reste et que vous l'aimez moelleux et tiède passez-le au micro-ondes sur le mode décongélation.
1 Comment
LadyMilonguera
août 15, 2022 at 15 h 42 minTrès tentant ce gâteau renversé !