quatre-quarts vanille chocolat

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui je vous présente pour le goûter un quatre-quarts vanille et chocolat simple, rapide et efficace, il sera faire plaisir à vos enfants et à vos invités.

J’ai suivis la recette, du célèbre quatre-quarts ultime de la Cuisine de Bernard ici . Ce quatre-quarts à la particularité d’être cuit façon vapeur, cliquez sur le lien pour découvrir, ses merveilleuses recettes très connues.

Tout le monde fait la même recette, mais ce qui me surprend toujours. C’est que nous obtenons jamais les mêmes résultats, plutôt la même texture. Une recette de quatre-quarts facile, même un jeu d’enfants à partager avec eux.

Pour ma part la quatre-quart, moi je l’aime, à la fois moelleux et dense mais surtout goûteux. Et pour cela le beurre demi-sel, c’est l’ingrédient à ne pas remplacer. Étant un gâteau breton, faut respecter l’ingrédient roi.

Vous pouvez aussi utiliser cette recette de base et y mettre du citron, l’alliance des deux est superbe, vous verrez. Une base vraiment déclinable selon ses envies.

On peut l’aromatiser à sa guise, c’est vraiment une super base, au bon goût de beurre et qui plaît beaucoup chez nous !!!

Sans plus tarder, je vous laisse avec la recette de ce quatre-quarts vraiment hyper bon.

Quatre-quarts vanille chocolat pour un moule à manquer de 22 cm

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Ingredients

  • 4 œufs qu'on pèse sans la coquille
  • La même quantité en sucre, moi je diminue quand même à 150, 160 gr
  • La même quantité en farine, on retire 40 gr de farine
  • 40 gr de cacao amer
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • De la vanille en gousse ou de l'extrait
  • Et la même quantité de beurre demi-sel fondu
  • 1 belle pincée de se

Instructions

1

Dans une casserole ou au micro-ondes faire fondre tranquillement le beurre, à coté fouettez les œufs avec le sucre et la pincée de sel, ajoutez la farine tamisée et la cuillère de levure chimique, jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajoutez ensuite le beurre fondu mélangez brièvement.

2

Séparez la pâte en deux et mettre de la vanille dans une moitié, et les 40 gr de farine, mélangez bien la partie vanille. Puis mettez les 40 gr de cacao amer dans l'autre partie et mélangez pour que se soit bien homogène.

3

Graissez un moule à cake de 22 cm chemisé de papier cuisson pour un démoulage sans problème et versez les préparations dedans en alternant les couches.

4

Enfournez dans un four préchauffé à 150° ou 160° pour une cuisson lente. Et ici à la vapeur comptez environs 50 minutes. Mettez un lèche frites sur le dernier cran de votre four on aura besoin d'y mettre de l'eau plus tard.

5

Au bout de 30 minutes de cuisson ouvrez le four et mettre de l'eau préalablement chauffée dans une bouilloire dans le lèche frites. ATTENTION DE PAS VOUS BRÛLER et poursuivre la cuisson de votre quatre-quarts jusqu'à cuisson parfaite, on pique avec la lame d'un couteau quand elle ressort sèche, c'est cuit.

6

Quand le quatre-quarts est cuit, sortez le et laissez le refroidir puis démoulez le et emballez le dans du film alimentaire et placez le au frais une nuit vous aurez une meilleur découpe, le lendemain à la dégustation. Un quatre-quarts dense, goûteux et bien beurré. Il faudra le laisser revenir à température avant de le déguster.

7

Voilà la recette qui a fait l'unanimité à la maison ce n'est pas le quatre-quart que je fais, depuis ma plus tendre jeunesse, mais je vous réserve ma recette pour un prochain post. À bientôt !!!

Notes

Pour la cuisson vapeur je vous conseil de jeter un œil sur le lien du site De la Cuisine de Bernard lien, plus haut. Vous trouverez tous les détails. Les 40 gr de farine que je retire de la recette, c'est pour équilibrer les matières sèches et ne pas changer la texture entre la partie chocolat et vanille. On aura le même poids de matière sèche au total.

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