Tarte aux pommes de mon enfance

Coucou aujourd’hui retour en enfance,

Je sais pas vous, mais chez moi quand arrive le dimanche et que je veux savourer quelque chose de rapide à quatre heures avec mon café, je pense toujours à la tarte aux pommes de mon enfance.

Rustique et goûteuse, une fois posée sur la table, il ne reste généralement plus une seule miette.

C’est une tarte aux pommes à la façon Alsacienne et ici en Lorraine, on la retrouve très souvent aux goûters d’anniversaires, le dimanche et les fameux jours fériés. Un rebond en enfance dès la cuisson au four.

Cette recette est adaptable avec des poires, des mirabelles, tous ceux qui confits en cuisson.

Donc pas de panique et faites votre choix. Ici, une belle tarte aux pommes pour mon plus grand plaisir.

Donc pour cette tarte, C’est assez simple. Soyez généreux. Avec des poires, elle est aussi hyper bonne. Donc, si vous voulez remplacer le fruit ici par de la poire, c’est possible.

Ici, j’ai choisi une pâte brisée parfumée au sucre vanille maison. Une tarte aux fruits n’a pas nécessairement besoin d’être cuite dans un moule à tarte.

Une astuce, étalez la pâte à votre convenance, de forme carré, rectangulaire ou ronde.

Posez-la ensuite sur votre plaque à pâtisserie et pliez les  bords pour retenir la garniture que vous mettrez ensuite.

Cette délicieuse tarte est nappée de confiture d’abricots chaude dès la sortie du four. Une brillance gourmande dont on se lasse pas, par chez nous.

En Alsace, on met généralement de la crème fraîche, en Lorraine aussi. Mais chez moi on la déguste la plus légère possible. C’est parti pour tous les détails de cette tarte d’antan.

Tarte aux pommes de mon enfance

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE IL VOUS FAUDRA :
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanille maison ou sucre semoule
  • 125 gr de margarine ou de beurre doux
  • 1 œuf
  • POUR L'APPAREIL À TARTE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 yaourt nature ou du fromage blanc
  • 2 sachets de sucre vanillés
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait environ 200 ml
  • 2 œufs
  • 1 sachet pudding vanille ou 40 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou de l’arôme
  • 50 à 100 gr de sucre selon vos goûts, ici je sucre pas trop

Instructions

1

Préparez la pâte, dans un saladier mettez la margarine ou le beurre ramolli, les sucres, la pincée de sel et mélangez bien pour obtenir une texture de crème. Ajoutez l’œuf et mélangez bien, puis finir par la farine, malaxez 2 fois pour former une boule, filmez-la et réservez-la au frais.

2

Épluchez les pommes et coupez-les en 2, enlevez les cœurs et réservez. Dans un saladier, mettez le yaourt nature, j'ai une préférence pour le fromage blanc, les sucres, la pincée de sel, les œufs et fouettez bien. Ajoutez ensuite le verre de lait et la vanille. Remuez brièvement. Mettez le sachet de pudding vanille ou la maïzena, fouettez énergiquement le tout pour éviter les grumeaux.

3

Sortez la pâte du frigo et étalez-la. Mettez la dans un moule à tarte graissé. Piquez-la avec une fourchette. Tranchez vos pommes pour les garnir dessus. Enfin versez l'appareil à tarte dessus.

4

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes de cuisson sous surveillance.

5

Quand la tarte est cuite, sortez-la et faites briller avec de la confiture d'abricots chauffée dans une petite casserole. Laissez refroidir.

6

Voilà vous êtes prêts à la déguster. Je vous avoue, que je ne la laisse pas tout à fait refroidir avant d'en croquer une belle part.

7

Voilà ma recette sans chichi à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

On fait facilement une grande tarte avec, jusqu'à 28 cm de diamètre.

l’aventure continue sur instagram

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