Tarte fine aux pommes, ultra-fondante

une tarte fine aux pommes à déguster pour le goûter ou autour d'un café gourmand

Coucou à tous !!!

Une tarte fine aux pommes digne de ce nom. Ne bougez pas, c’est par ici que vous dégusterez la meilleure. Quoi vous donne-t-elle pas envie ?

Pour ma part, la tarte fine aux pommes se déguste. Elle doit être ultra-fine et cuite sur une pâte feuilletée sans bords. Les tranches de pommes après cuisson doivent être fines et fondantes.

Aussi, la tarte fine aux pommes demande peu d’ingrédients. Uniquement du beurre de bonne qualité et demi-sel, du sucre de canne, une pâte feuilletée et des pommes.

Après cuisson vous devez coquer dans une part croustille fondante. Juste en dessous des pommes caramélisées, une compote de pommes obtenue uniquement grâce à la cuisson.

Pour ma part, j’utilise ma pâte feuilletée inversée que j’abaisse volontairement assez finement, pour ne pas avoir trop de feuilletage. C’est IMPORTANT.

En effet, c’est la finesse de cette tarte aux pommes qui fait toute la différence. Selon moi, à déguster tiède avec une belle boule de glace à la vanille ou autour d’un café gourmand comme je vous l’avais partagé sur instagram.

une tarte fine aux pommes à déguster pour le goûter ou autour d'un café gourmand

Mais voyez-vous la finesse de mes pommes et cette petite compote dessous? Nous nous sommes régalés. Et ici, je n’ai pas mis de cannelle, je trouve cela trop prenant.

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Et vous aimez-vous ce genre de gourmandise ?

Attention aussi à ne pas ajouter sur le dessus du nappage ou de la confiture d’abricot. Sacrilège, car la tarte fine aux pommes c’est juste ça.

Si vous n’êtes toujours pas à l’aise avec la pâte feuilletée, essayez de voir si votre boulanger ne peut pas vous vendre un rectangle de pâte. Car la forme rectangulaire reste quand même plus pratique. Peut-être que vous en trouverez dans les grandes surfaces.

Pour le choix des pommes, c’est un peu selon votre préférence. La boskop, la reine des reinettes ou encore la reinette grise du Canada. Éviter la golden qui devient pas très fondante à la cuisson.

Enfin, passons à la recette de ce délice facile à mettre en route à la dernière minute. Regardez-moi cette tarte, attention impossible de se contenter d’une seule part, parole d’une gourmande.une tarte fine aux pommes à déguster pour le goûter ou autour d'un café gourmand

Tarte fine aux pommes (Pour une grande tarte rectangulaire)

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Ingredients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 5 à 6 pommes
  • Du beurre demi-sel pas un autre
  • Du sucre de canne (Cassonade)

Instructions

1

Étalez finement sur un plan de travail fariné, la pâte feuilletée sans laisser de bords hauts. Placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson sans oubliez de la piquer.

2

Si c'est une pâte du commerce, déroulez-la et placez-la sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte avec une fourchette et réservez de côté.

3

Épluchez vos pommes et enlevez-y les cœurs. Tranchez finement mais pas trop, les quartiers de pommes et disposez-les sur votre pâte jusqu'aux bords.

4

Saupoudrez de sucre de canne et mettez-y des petits morceaux de beurre demi-sel un peu partout.

5

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes puis réduisez à 180°, 170° sur surveillance jusqu'à ce que la tarte soit bien cuite et que les pommes soient fondantes.

6

Si votre four chauffe trop, réduisez la température de 10°. Le beurre demi-sel donne plus de goût à cette tarte, donc essayez d'en avoir.

7

Quand la tarte est cuite, laissez la tiédir et servir aussitôt accompagnée d'une boule de glace à la vanille, c'est un régal.

8

Je vous souhaite une bonne dégustation et à bientôt pour la suite de mon café gourmand.

Notes

S'il vous reste de la tarte le lendemain, réchauffez-la dans un four à 120° quelques minutes et servir tiède, comme dit plus haut avec une boule de glace à la vanille, c'est un délice.

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