Tarte gourmande aux mirabelles

Hello hello !!!

Ici, c’était la récolte des mirabelles, alors une bonne tarte de saison à déguster au dessert ou au goûter, était la suite logique dans ma cuisine.

Les mirabelles, on aime ou on aime pas. Moi personnellement, je les apprécie différemment. Pour moi pas trop trop sucrées, un peu acides, c’est juste parfait dans un dessert, bien équilibré.

Les mirabelles, sont très répandus ici, chez moi en Lorraine, et chaque saison, je vais à la cueillette, gracieusement chez des amis. Et comme les années précédentes, je prépare mes desserts avec, beaucoup de tarte, je l’avoue.

Ici, je vous présente donc une tarte aux mirabelles, bien gourmande, elle vaut le détour avec sa pâte sucrée, garnit d’une crème d’amandes, des mirabelles, le tout recouverte d’un appareil à flan.

Aussi, je vous conseil d’ouvrir vos mirabelles, pour bien vérifié l’intérieur. Je suis pas fan des fruits à noyaux ou des habitants riches en protéine pourraient s’inviter dans mes desserts hi hi. Trop maniaque, je vérifie à trois fois, tous mes fruits à l’intérieur, avant de les mettre dans mes préparations.

Je peux vous dire que cette tarte aux mirabelles est une merveille en bouche. Elle est très parfumée. Je vous mettrais aussi d’autres versions. En attendant, voici la recette de cette tarte, qui saura vous combler, c’est parti avec la recette.

Tarte gourmande aux mirabelles (Pour une tarte de 28 cm)

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SUCRÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 80 gr de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 130 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • POUR LA CRÈME D'AMANDES IL VOUS FAUDRA :
  • 110 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille, moi je fait ma vanille maison
  • 2 œufs
  • 110 gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • POUR L'APPAREIL A FLAN IL VOUS FAUDRA :
  • 120 ml de crème liquide
  • 1 œuf
  • 20 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de la poudre à crème
  • De l'extrait de vanille pour intensifier la saveur
  • POUR LE RESTE DE LA RECETTE IL VOUS FAUDRA :
  • Des mirabelles

Instructions

1

Nous allons préparer le fond de tarte, pour cela mélangez le beurre pommade avec le sucre et la sucre vanille, jusqu'à obtention d'une consistante de crème. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et la poudre d'amandes, mélangez et finalisez avec la farine et la pincée de sel, mélangez brièvement sans trop travailler la pâte, pour obtenir une boule. Placez la au frais le temps de préparer la crème d'amandes.

2

Place maintenant à la préparation de la crème d'amandes, dans un saladier, mélangez le beurre en pommade avec la sucre et la vanille. Ajoutez les 2 œufs et l'amandes en poudre, et le sel. Mélangez sans fouetter jusqu'à obtenir un appareil homogène et réservez de côté.

3

Préparez ensuite le flan. Dans un autre saladier, simplement mélangez, la crème liquide, avec l’œuf, le sucre, la vanille, et la maïzena. Battez bien le tout et réservez également.

4

Maintenant dénoyautez vos mirabelles préalablement lavées et réservez.

5

Sortez votre pâte sucrée du frigo et étalez la, ni trop fine et ni trop épaisse, puis mettez la dans un moule à tarte graissé. Piquez-la et placez un papier cuisson dessus. Mettez des légumes secs ou des billes de cuisson dessus pour une cuisson à blanc dans un four préchauffé à 180° pour environs 15 minutes.

6

Sortez ensuite le fond de tarte du four, et retirez les billes, étalez la crème d'amandes et remettre au four pour 15 minutes de cuisson. Juste le temps que la crème d'amandes se solidifie un peu. Sortez la et mettez vos mirabelles dessus et versez l'appareil à flan et poursuivre la cuisson jusqu'à cuisson parfaite.

7

Personnellement, j'aime quand les mirabelles ont bien compotées, mhhh.

8

À la sortie du four, je badigeonne de confiture de mirabelles ou à défaut à l'abricots. Laissez refroidir puis dégustez la à votre guise. Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes.

l’aventure continue sur instagram

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