Galettes des rois individuelles, pommes fondantes, speculoos

galettes des rois individuelles

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui, galettes des rois individuelles à l’avance. Mon cher et tendre ne pouvait pas attendre car très friand de minis galettes des rois. Alors, j’ai dit ok, c’est parti.

Tout d’abord pour cette première recette, j’ai utilisé le beurre aux cristaux de sel de Guérande de mon partenaire @paysanbreton_officiel.

D’ailleurs MERCI, pour ce délicieux colis bien garni. Une marque coopérative, qui appartient à des éleveurs. Elle préfère la qualité et sélectionne des ingrédients d’origine naturelle et bannit les conservateurs, les colorants, les arômes artificiels, les épaississants, l’huile de palme.

Ici, pour la saveur des premières galettes. C’est toujours la pomme qui ouvre le bal. Monsieur, ne la déguste uniquement avec des pommes.

Mais, j’ai décidé de l’associer aux speculoos pour changer et j’adore ça. D’ailleurs mes speculoos sont faits maison ainsi que ma pâte speculoos, recette ICI. Elles étaient excellentes.

C’est donc, une farce simple et rapide à faire. Surtout efficace quand le temps manque devant nous.

Quand, je réalise des galettes. J’aime utiliser mes classiques. Mais, aussi faire une galette originale, comme par exemple, celle tout chocolat. Une recette qui se trouve ICI. Mais ma préférence se dirigera toujours vers celle aux noisettes. Mhhh !!!

Avoir un blog, c’est aussi revisiter les traditions et cela demande parfois de l’exercice mental. Hi hi.De délicieuses galettes des rois individuelles aux pommes fondantes et aux speculoos. Un délice réconfortant à déguster avec une boisson chaude.

Aussi, j’ai réalisé sur mon compte Instagram @cro.cuisine , un réel vidéo venez vite le voir et me dire ce que vous en pensez.

Voici, une photo des beurres que j’utilisent pour mes pâtes feuilletées. J’ai la chance de pouvoir me procurer du beurre sec professionnel à 84% MG.

Ajustez la farce pour qu’elle ne soit pas sèche. Si vous voyez qu’elle manque de crémeux, ajoutez de la crème fraîche puis des speculoos. Selon les pommes utilisées, la consistance peut varier.De délicieuses galettes des rois individuelles aux pommes fondantes et aux speculoos. Un délice réconfortant à déguster avec une boisson chaude.

Voici la recette de la pâte feuilletée inversée juste ICI.

Ceci dit, prévoyez une organisation millimétrée pour la confection des galettes. Surtout, si vous réalisez la pâte feuilletée maison. Sachez, qu’elle se congèle très bien. Alors, anticipez certaines étapes.

Enfin, si nous passions en cuisine nous avons des galettes à préparer. C’est parti.De délicieuses galettes des rois individuelles aux pommes fondantes et aux speculoos. Un délice réconfortant à déguster une boisson chaude.

galettes des rois individuelles (Pour 7 à 8 petites galettes ou une de 16 cm environ).

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Ingredients

  • POUR LA GARNITURE IL VOUS FAUDRA :
  • 3 pommes
  • 15g de beurre aux cristaux de sel de Guérande paysan breton pour moi
  • 80 g de spéculoos
  • 2 càc de pâte de spéculoos (Recette maison disponible sur mon blog)
  • 1 càs de crème fraîche paysan breton pour moi
  • Sucre si besoin
  • POUR LA DORURE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 œuf battu avec une pincée de sel.
  • POUR LE RESTE DE LA RECETTE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 pâte feuilletée pure beurre

Instructions

1

Mixez les spéculoos ou écrasez-les au rouleau dans un sac de congélation.

2

Pelez et coupez les pommes. Épépinez-les et coupez-les en gros cubes.

3

Faites fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire les cubes de pommes à feu moyen quelques instants puis ajoutez un peu de cassonade pour les caraméliser selon l'envie.

4

Mélangez de temps en temps et laissez compoter jusqu'à ce les pommes soient fondues. Vous pouvez rentrer un couteau sans résistance. ATTENTION PAS EN COMPOTE.

5

Hors du feu, ajoutez la pâte de spéculoos et la crème crème puis Mélangez bien sans écraser la préparation.

6

Incorporez petit à petit la poudre de spéculoos et remuez bien. Laissez tiédir à température ambiante.

7

Détaillez des disques de pâte feuilletée sans abîmer le feuilletage autour. Ayez un disque plus grand que l'autre. Laissez-les reposer au frais avant de les garnir.

8

Soudez les disques avec de l'eau sans toucher les bords. Garnissez en laissant les bords libres.

9

Fermez les galettes en soudant bien puis placez-les au frais 1 heure ou 30 minutes au congélateur avant cuisson.

10

Placez-les sur une plaque munie d'un papier cuisson en les retournant. Le dessous devient le dessus.

11

Dorez une première fois les galettes sans toucher les bords et placez-les au frais 20 minutes.

12

Repassez la dorure une deuxième fois et scarifiez-les avec le dos d'un couteau sans dents. Selon votre inspiration. N'oubliez pas de piquer le dessus des galettes et le centre pour y laisser échapper la vapeur.

13

Cuire dans un four préchauffé à 240° pendant 10 minutes pour faire éclater le feuilletage.

14

Baissez ensuite à 180° pendant 5 minutes minutes si elle brunit déjà baissez à 170°.

15

Enfin pour une cuisson à cœur finir la cuisson à 150° pendant encore 15 à 20 minutes selon le four.

16

Sortir les galettes et laissez-les refroidir avant de les déguster. Je ne passe pas de sirop sur mes galettes individuelles, elles sont très brillantes à la sortie du four.

17

Régalez-vous et venez m'écrire si cette garniture vous a fait saliver le palais. À bientôt😋.

Notes

Après la dorure, je laisse la galette une nuit au frais avant de passer à la cuisson. À vous de voir.

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