Velouté de saison crémeux aux champignons

Un délicieux velouté crémeux aux champignons qui saura vous accompagner l'automne et l'hiver à table

Coucou à tous !!!

Je rattrape mon retard avec ce délicieux et crémeux velouté de saison aux champignons. Idéal quand le froid s’installe et la saison nous en offre des bons.

Les veloutés nous adorons ça. Ce que j’aime, c’est que cela permet de vider le frigo et d’y mettre les légumes que la famille boude. Alors on peut vraiment tout y mettre. Même un morceau de poulet et voilà pour donner du goût. C’est vraiment très bien.

Ici, c’est une recette simple mais il est préférable de bien choisir les champignons. Généralement les champignons bruns sont les plus utilisés. Les cèpes par exemple vous donneront un velouté très goûteux.

Choisissez donc des champignons bruns qui donneront une belle couleur d’automne à votre soupe. À la maison le velouté de champignons c’est pour moi, encore une fois mes habitants font la tête, oui ils n’aiment pas.

Il préfère la sauce aux champignons d’ailleurs, j’ai publié une recette ici. Quand je l’accompagne d’une viande panée. C’est hourra à table. Donc pour le velouté ici, c’est deux assiettes pour moi et c’est réglé.

Ce velouté aux champignons est vraiment parfait, relevé au poivre noir et adoucit avec de la crème fraîche bien riche et grasse, mhhh. Et oui pas de régime chez moi quand il s’agit de goût. Pas de produits lights dans mon frigo, sacrilège.

Il suffit de ne pas abuser des bonnes choses et de doser au plus juste. Surtout savourez longuement la portion en bouche.

Pour mon velouté ici, j’ai choisi de l’arroser d’un bouillon de légumes. Mais vous pouvez très bien choisir un bouillon de poule ou autres. C’est une affaire de goût.

Il est vraiment vite boulé et s’accompagne aisément d’une salade et de petits salés à picorer. Nous l’avons accompagné d’une délicieuse baguette farcie façon raclette recette ICI. Un duo parfait en cette saison.

Enfin, je vous glisse la recette de ce délicieux velouté crémeux, c’est parti.

Velouté crémeux aux champignons (Pour 3 à 4 personnes selon la portion)

Print Recipe

Ingredients

  • 500 gr de champignons bruns de préférence
  • 600 ml de bouillon de légumes ou autres au choix
  • 2 échalotes ou 1 oignon rouge
  • 1 grosse d'ail
  • Poivre noir et ciboulette
  • Sel au besoin
  • Crème fraîche semi-épaisse ou épaisse au choix
  • Beurre à l'ail et aux fines herbes pour moi et huile d'olive
  • Quelques champignons frais pour la décoration et la mâche

Instructions

1

Dans un faitout, mettez la noisette de beurre ainsi qu'un filet d'huile d'olive, l'ail et les échalotes émincés, faites revenir puis ajoutez les champignons émincés préalablement nettoyés. Saisir sans brûler.

2

Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez cuire tranquillement pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez que les champignons sont bien cuits sinon prolongez encore quelques minutes la cuisson.

3

Puis à l'aide d'un mixer plongeant, mixez la préparation. Ajoutez la crème fraîche, quantité selon votre goût. Poivrez et salez s'il le faut.

4

Remettez quelques minutes sur feu doux pour qu'elle devienne bien crémeuse. Si vous le désirez, faites cuire des champignons émincés et ajoutez-les à vos assiettes.

5

Réajustez avec un peu de bouillon selon la consistance désirée. Vous pouvez également y mettre une note de noix de muscade, si vous aimez. Elle se marie très bien avec les champignons.

6

Servez aussitôt en parsemant de ciboulettes émincées. Bon appétit et à très vite.

Entrez votre adresse mail pour être informé des prochaines recettes.

N’ oubliez pas de valider le formulaire d’inscription, que vous recevrez :

l’aventure continue sur instagram

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Contenu protégé !!!