Flammekueche aux courgettes, et fromage de chèvre frais

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui je reviens avec une recette que j’affectionne trop la flammekueche aux courgettes et chèvre frais. Mhhh, un régal en toute simplicité.

Une délicieuse spécialité Alsacienne très répandue un peu partout aujourd’hui. On peut y varier la garniture et chacun peut avoir la sienne, comme ça pas de dispute à table.

À la maison, je dois vous avouer que j’en fais rarement une seule. Chacun la sienne au moins tout le monde est ravis.

Généralement la flammekueche qui veut simplement dire tarte flambée. Elle se compose d’une pâte fine recouverte d’une généreuse crème sur le dessus et on y met souvent des lardons et des oignons. Mais avec le temps, elle a évolué et on la décline à l’infini.

Pour ma part ma crème je la réalise avec un mélange de fromage blanc et crème fraîche épaisse. C’est vraiment le mariage parfait. Aussi vous pourrez y mettre vos propres ingrédients. Comme moi ici avec du fromage râpé, car normalement elle n’en contient pas.

Ici, je vous montre ma revisite de la traditionnelle Flammekueche et c’est tout aussi bon.

Généralement je mets de la crème aigre. Mais ça se remplace très bien par de la crème fraîche, surtout de l’épaisse à  30 % de MG. Si vous voulez vraiment profiter du meilleur goût

Allez, c’est parti pour ma recette ultra gourmande avec mes quantités, vous allez pouvoir faire 2 grandes flammekueches.

Flammekueche aux courgettes et fromage de chèvre frais (Pour 2 grandes)

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE IL VOUS FAUDRA :
  • 350 gr de farine, j'ai mis de la T55
  • 7 gr de levure sèche ou 20 gr de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Environs 180 ml d'eau
  • 20 gr de margarine ou de beurre doux
  • POUR LA GARNITURE IL VOUS FAUDRA :
  • 250 gr de fromage blanc
  • 150 gr de crème fraîche épaisse
  • 2 belles courgettes
  • Du fromage de chèvre frais ou le fromage de votre choix
  • 2 échalottes
  • Du persil frais
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Le fromage râpé de votre choix

Instructions

1

Préparez tous vos ingrédients et dans un saladier ou dans votre robot pétrin mettez la farine, la levure sèche ou fraîche, le sel, pas en contact avec la levure et venez pétrir en y ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez ensuite les 20 gr de beurre et finissez le pétrissage.

2

Quand la pâte est prête venez la mettre dans un saladier couvert d'un linge et laissez la doubler de volume.

3

Pendant ce temps préparez la crème de la flammekueche. Dans un récipient mettez la crème fraîche épaisse et le fromage blanc. Mélangez bien l'ensemble. Ajoutez du sel, poivre et de la noix de muscade ainsi que le persil. Mélangez bien le tout puis couvrir d'un papier alimentaire. Réservez au frais jusqu'au moment de s'en servir.

4

À côté, lavez les courgettes et les trancher finement et réservez.

5

Quand la pâte a fini de doubler de volume. Sur un plan de travail fariné, j'utilise de la semoule. Dégazez la pâte et étalez la finement en grand rectangle ou ronde, c'est au choix. Ici j'ai opté pour un grand rectangle et j'ai pu en faire 2 avec cette quantité de pâte.

6

Étalez la crème dessus et mettez des rondelles de courgettes ainsi que le chèvre frais et ajoutez un peu de fromage râpé.

7

Enfournez dans un four préchauffé à 200° jusqu'à cuisson complète. Suivellez car ça va assez vite.

8

À déguster avec une bonne salade c'est vraiment l'accord parfait. Bon appétit.

Notes

Vous pouvez adapter selon les goûts en changeant la garniture. Laissez libre cours à votre imagination.

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