Mi-cuite mi-tarte

mi-cuite mi-tarte c'est la douceur du chocolat alliant le croquant d'une pâte sucrée et la douceur d'un cake mi-cuit au chocolat

Coucou à tous !!!

Et pour clôturer la série goûter de kermesse voici ma tarte mi-cuite mi-tarte au chocolat. L’alliance du croquant avec cette pâte sucrée et le caractère du chocolat tout en douceur posé à l’intérieur pour une cuisson mi-cuite mousseuse.

N’ayant que 3 goûters à réaliser pour mon défi DADDY. Il fallait faire un dernier choix. Et pendant les kermesses d’école l’incontournable restera toujours le gâteau au chocolat. J’ai voulu le moderniser en le proposant différemment.

Alors pour ce faire, j’ai repris la recette de mon meilleur cake au chocolat recette ICI, que j’ai l’habitude de reprendre différemment en enlevant l’huile et en y mettant du beurre. Et en remplaçant le cacao amer par du bon vrai chocolat.

Aussi pour un résultat juste parfait, je monte les blancs en neige. Ainsi avec très peu de farine et en laissant la crème liquide car elle apporte de la douceur. Le résultat est juste parfait. C’est ainsi qu’à la maison je propose le moelleux mi-cuit au chocolat. Le goût est fort appréciable et me fait penser à une bonne part de la boulangerie. Normal c’est comme qu’il était fait où je travaillais à l’époque hi hi.

mi-cuite mi-tarte c'est la douceur du chocolat alliant le croquant d'une pâte sucrée et la douceur d'un cake mi-cuit au chocolat

En été je la propose en dessert chez moi avec une boule de glace et vous savez quoi ? Tout le monde reprend une part c’est pour vous dire. Elle est très simple à faire et au départ vous allez imaginer faire une mousse au chocolat au moment d’ajouter les blancs en neige.

Ici le secret pour réussir cette mi-cuite mi-tarte est de faire une précuisson à la casserole sur feu doux pour bien développer les arômes et d’assurer une bonne fonte des cristaux de sucre. Puis laisser refroidir cette préparation avant d’y ajouter les jaunes suivis des blancs en neige. C’est un secret de boulanger que je vous dévoile là.  C’est la façon la plus ancienne de faire un superbe moelleux fondant au chocolat.

Allez maintenant si on passait aux choses sérieuses et gourmandes avec la réalisation de ce délicieux dessert que je nomme à la maison mi-cuite mi-tarte. C’est parti et je ne suis pas responsable de votre addiction à mon dessert.

mi-cuite mi-tarte c'est la douceur du chocolat alliant le croquant d'une pâte sucrée et la douceur d'un cake mi-cuit au chocolatTarte douceur de chocolat alliant le croquant d'une pâte sucrée et la douceur d'un cake mi-cuit au chocolat

arte douceur de chocolat alliant le croquant d'une pâte sucrée et la douceur d'un cake mi-cuit au chocolat

Mi-cuite mi-tarte (pour une tarte de 26 cm à 28 cm)

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SUCRÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 250 gr de farine
  • 110 gr de sucre glace DADDY pour moi
  • 110 gr de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sucre vanille maison pour moi
  • POUR LE MI-CUIT MOUSSEUX IL VOUS FAUDRA :
  • 180 gr de chocolat noir dessert (J'ai mis du chocolat noir 70% avec un peu de chocolat au lait)
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 170 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 70 gr de farine
  • 200 gr de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs

Instructions

1

Préparez la pâte sucrée pour ce faire mettez le beurre pommade ainsi que le sucre glace et la vanille dans un saladier crémez l'ensemble avec une Maryse, ajoutez l’œuf et l'incorporer. Finissez par la farine tamisée et la pincée de sel et formez une pâte en l'écrasant avec la paume de votre main sans trop la travailler.

2

Boulez-la et aplatissez-la puis filmez-la et placez au frais 30 minutes ou plus pour qu'elle soit plus facile à étaler.

3

Pendant ce temps, préparez le mi-cuit mousseux. Dans une casserole mettez le beurre et le chocolat à fondre sur feux doux. Une fois fondus mettez hors du feu, la crème liquide, les sucres, et la farine puis cuire sur feu doux tout en remuant au fouet pour bien faire fondre les cristaux de sucre c'est important 6 à 7 minutes environ.

4

Une fois que le mélange a cuit lentement laissez-le refroidir. En attendant sortez la pâte sucrée du frigo et étalez-la entre deux papiers cuisson si vous avez peur qu'elle ne colle. N'oubliez pas de fleurer votre plan de travail (Y mettre de la farine). Foncer votre pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

5

Finissons le mi-cuit mousseux, ajoutez les jaunes d’œufs au mélange chocolaté et mélangez bien l'ensemble puis montez les blancs en neige. Incorporez-les en 3 fois. Versez l'appareil au chocolat dans le fond de tarte et cuire dans un four préchauffé à 180° pour environ 40 minutes à 45 minutes.

6

Vérifiez la cuisson en veillant à avoir un fond de tarte assez cuit sinon mettez un papier cuisson sur le dessus de la tarte et finir de la cuire. Pour ma part je ne fais jamais de cuisson à blanc pour cette tarte. Veillez juste à ne pas avoir un fond de pâte trop trop froid au moment d'enfourner.

7

Je vous promets un régal et nous en été c'est notre dessert phare accompagné d'une boule de glace à la vanille. S'il en reste le lendemain je passe ma part au micro-ondes quelques secondes et avec la fraîcheur d'une boule de glace et le mi-cuit réchauffé c'est un moment de pur régal.

8

Encore une recette gourmande que je vous propose aujourd'hui et j'espère qu'elle vous donnera envie. Allez à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

Attention c'est l'incorporation des blancs en neige qui fera toute la richesse de ce dessert. Si vous faites trop retomber la préparation mousseuse, je ne peux vous garantir un résultat similaire au mien. Adaptez la quantité de sucre à votre goût, selon la qualité de votre chocolat vous en aurez forcément besoin de plus ou moins, il faut goûter

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