Moelleux aux pommes et son crumble

Coucou à tous !!!

Aujourd’hui je reviens avec une recette rapide, celle que j’ai faite toute mon adolescence chez ma maman, le moelleux aux pommes recouvert de son crumble. Il est juste parfait pour les goûters des enfants et des plus grands.

C’est une recette que je faisais sans crumble et c’est très bon aussi. Moelleux à souhait et très humide. Bien sûr on y met les fruits désirés. Aujourd’hui c’est avec des pommes.

Pour information, je ne l’ai plus fait depuis mes 20 ans hi hi, et comme il me restait des pommes. J’ai eu envie de le faire pour mes amours à la maison. Et ce fut un méga succès. Mon mari a définitivement adopté ce moelleux aux pommes contre la tarte aux pommes.

Et vous savez quoi ? Il est parti en une demi-journée. Ma princesse aussi m’en redemande. Donc dans la même semaine j’ai dû retourner acheter des pommes pour refaire le même goûter.

J’ai n’ai pas pu résister non plus et j’avoue que j’avais oublié à quel point il est addictif. Garnis de pommes fondantes et de ce crumble qui vient équilibrer la mie ultra moelleuse et humide.

Et sur la photo, c’est ma part que j’ai recouverte de confiture de lait maison RECETTE ICI.

Oui j’aime les choses dégoulinantes de gourmandise. Aussi je l’ai fais avec des œufs frais et bio directement du poulailler. C’est pour cela que j’ai un joli moelleux tout jaune mhhh.

J’espère qu’il vous donnera envie de la tester. C’est parti pour ma recette ultra facile et rapide.

Moelleux aux pommes et son crumble

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Ingredients

  • POUR LE MOELLEUX AUX POMMES IL VOUS FAUDRA :
  • 3 belles pommes
  • 100 gr de margarine oui oui (Ou du beurre doux ramolli ) mais la margarine c'est mon petit +
  • 130 gr de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 150 ml de crème liquide
  • 230 gr de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • POUR LE CRUMBLE IL VOUS FAUDRA :
  • 130 gr de beurre
  • 130 gr de farine selon l'absorption
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre, je sucre pas trop mon crumble
  • 1 généreuse pincée de sel

Instructions

1

Commencez par préparer tous vos ingrédients, et les peser.

2

Préparez maintenant le crumble. Dans un saladier mettez le beurre froid coupé en cubes ainsi que la farine, le sucre et la pincée de sel. Et venez sabler le mélange pour y faire pénétrer le beurre.

3

Formez des gros et petits morceaux de pâte que vous mettez sur une plaque. Mettez cette préparation au frigo pour qu'elle fige. Ainsi vous aurez un crumble vraiment très beau après cuisson et non une mare de farine et sucre.

4

Si vous voyez que c'est trop sec ajoutez du beurre et au contraire si c'est trop crémeux, ajoutez-y de la farine.

5

Pelez vos pommes et les détailler en tranches ni trop fines, ni trop épaisses et réservez.

6

Dans votre robot pétrin muni de la feuille pour moi. Crémez la margarine c'est mon secret pour un moelleux humide ou du beurre doux. Ajoutez le sucre, le sachet de sucre vanille et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et bien blanchi.

7

Ajoutez ensuite les œufs un à un en les cassants avant pour ne pas mettre des coquilles avec. Mélangez bien après chaque ajout. Ensuite ajoutez la crème liquide mélangez bien. Vous obtiendrez une consistance liquide, c'est normal.

8

Puis à côté tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-y une belle pincée de sel. L'ajoutez à la pâte et mélangez pour bien pour l'incorporer. La pâte à moelleux est maintenant super-onctueuse et prête.

9

Graissez un moule de 20 cm et versez la préparation, garnissez de tranches de pommes sur toute la surface, et parsemez le dessus de crumble. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 minutes de cuisson environ.

10

On surveille bien la cuisson et on pique avec un couteau, quand la lame ressort sèche c'est prêt. Sinon poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

11

Maintenant vous êtes prêts à vous régaler !!! Bonne dégustation. Vous m'en direz des nouvelles. N'hésitez pas à me faire part de vos retours, si vous la testez. Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

Vous pouvez le faire dans le moule de votre choix rond ou carré avec des poires ou d'autres fruits. Libre choix à vos envies. Vous pouvez tout faire à la main, si vous n'avez pas de robot.

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