Coucou à tous !!!
Je reviens avec un accent British pour vous présenter mes délicieux muffins anglais. J’ai tardé à vous transférer la recette ici, mais elle était disponible sur Instagram pour le jeu #laroulettegourmande.
Une double fournée et hop direction le congélateur avec des pains au lait ou d’autres petites recettes disponibles sur le blog. Les petits-déj des enfants sont assurés.
Les muffins anglais sont de petits pains cuits à la poêle et généralement saupoudrés de farine de maïs. C’est une recette facile à réaliser à condition de respecter quelques règles.
Je vois souvent des muffins anglais à l’allure d’un batbout. Le secret pour les réussir et qu’ils soient légers sans bosse réside dans la pâte. En effet, il faut une pâte suffisamment hydratée et bien laisser doubler de volume lors des deux pousses.
Alors chacun aura sa façon de les réaliser. Ici, je vous donne la mienne qui me fait vraiment fondre pour en reprendre un deuxième. Aussi bien sucrés que salés, les muffins anglais vous allez adorer.
Vous connaissez tous les egg muffins? Je pense que oui et bien, il vous faudra ce petit pain là. Je vous mettrai ma version prochainement. En attendant il vous faut connaitre les petits secrets pour vous lancer et les apprécier.
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Il vous faut donc une pâte suffisamment hydratée pour obtenir le contour froissé typique du muffin anglais, éviter donc d’ajouter de la farine. Après la première pousse la pâte deviendra plus agréable.
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Un mélange de lait, d’œuf, de miel et de beurre fondu le rendra vraiment plus gourmand.
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Une farine type 55 donnera un goût de pain plus prononcé et plus de moelleux.
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Utiliser de la levure sèche, car elle sera plus efficace si jamais votre levure fraîche, n’est pas de la première fraîcheur.
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La cuisson en deux temps est parfaite. La première à la poêle puis une courte cuisson au four vous donnera un muffin anglais parfaitement cuit à cœur.
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Il faut laisser les pousses doubler de volume sinon ils risqueront d’être crus à l’intérieur comme des beignets.
Toutes ces combinaisons vous aideront à être Anglais(es) le temps d’une recette. Vous êtes prêts, c’est parti.
Muffins anglais (16 pièces de 70 gr)
Print Recipe
Ingredients
- 450 ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet levure sèche ou 22 grammes de levure fraîche
- 1 œuf
- 75 gr de beurre
- 650 gr de farine
- 1 cuillère et demie à café de sel
- Semoule de maïs pour saupoudrer
Instructions
1
Tiédir le lait dans une casserole, attention pas trop chaud. Ajoutez la levure, le miel, le beurre fondu et l'oeuf puis mélanger bien l'ensemble. Laissez de côté.
2
Dans votre robot, mettez le sel au fond, la farine et à l'aide du crochet pétrissez en ajoutant le lait additionné des autres ingrédients petit à petit.
3
Pétrir lentement la pâte jusqu'à ce qu'elle absorbe tout le lait.
4
ATTENTION, C'EST UNE PÂTE TRÈS TRÈS COLLANTE. C'EST CELA QUI FERA LA RÉUSSITE DU MUFFIN ANGLAIS.
5
Quand la pâte est bien élastique et qu'elle se décolle des parois du bol comme pour une brioche, elle reste collante c'est normal. Débarrassez-la dans un grand saladier et laissez-la doubler de volume recouverte d'un linge propre non lessivé.
6
Quand elle a doublé, dégazez la pâte et faites 16 boules de 70 gr environ.
7
Boulez-les et trempez-les dans de la farine de maïs ou de la semoule extra-fine. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et de farine de maïs également.
8
Laissez les pâtons se détendre 5 minutes puis les aplatir, les deux faces doivent avoir de la farine de maïs.
9
N'hésitez pas à les aplatir à nouveau au bout de 10 minutes pour avoir des pièces vraiment parfaites. Vous pouvez utiliser un emporte pièce.
10
Laissez-les pousser 1h selon la météo, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume comme des beignets.
11
Puis finir par la cuisson sur une poêle à feu moyen des deux faces. Oubliez pas de retirer l'excédent de farine de maïs à chaque nouvelle cuisson, sinon ça risque de brûler et de se greffer au prochains muffins anglais.
12
La pâte est très hydratée, c'est normal afin d'obtenir le tour typique froissé du muffin anglais. Continuez la cuisson à la poêle puis 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 175°. La cuisson en deux temps assurera une cuisson parfaite à coeur.
13
Tranchez-les une fois refroidis et garnissez-les à votre guise.
14
De délicieux muffins anglais comme là-bas qui vous donneront un air très British. Moelleux à souhait au bon goût de pain, ils seront parfaits pour vos brunchs et le petit-déjeuner.
15
Je vous souhaite bonne boulange et à bientôt pour d'autres recettes très gourmandes.
Notes
Si vraiment la pâte colle de trop et est d'aspect semi-liquide, alors ajoutez 1 cuillère à soupe de farine jusqu'à ce qu'elle soit moins collante mais toujours humide et très très souple. Voir photos montage, tout dépend du type de farine alors soyez attentifs à ces paramètres.
Muffins anglais (16 pièces de 70 gr)
Print RecipeIngredients
- 450 ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet levure sèche ou 22 grammes de levure fraîche
- 1 œuf
- 75 gr de beurre
- 650 gr de farine
- 1 cuillère et demie à café de sel
- Semoule de maïs pour saupoudrer
Instructions
Tiédir le lait dans une casserole, attention pas trop chaud. Ajoutez la levure, le miel, le beurre fondu et l'oeuf puis mélanger bien l'ensemble. Laissez de côté.
Dans votre robot, mettez le sel au fond, la farine et à l'aide du crochet pétrissez en ajoutant le lait additionné des autres ingrédients petit à petit.
Pétrir lentement la pâte jusqu'à ce qu'elle absorbe tout le lait.
ATTENTION, C'EST UNE PÂTE TRÈS TRÈS COLLANTE. C'EST CELA QUI FERA LA RÉUSSITE DU MUFFIN ANGLAIS.
Quand la pâte est bien élastique et qu'elle se décolle des parois du bol comme pour une brioche, elle reste collante c'est normal. Débarrassez-la dans un grand saladier et laissez-la doubler de volume recouverte d'un linge propre non lessivé.
Quand elle a doublé, dégazez la pâte et faites 16 boules de 70 gr environ.
Boulez-les et trempez-les dans de la farine de maïs ou de la semoule extra-fine. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et de farine de maïs également.
Laissez les pâtons se détendre 5 minutes puis les aplatir, les deux faces doivent avoir de la farine de maïs.
N'hésitez pas à les aplatir à nouveau au bout de 10 minutes pour avoir des pièces vraiment parfaites. Vous pouvez utiliser un emporte pièce.
Laissez-les pousser 1h selon la météo, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume comme des beignets.
Puis finir par la cuisson sur une poêle à feu moyen des deux faces. Oubliez pas de retirer l'excédent de farine de maïs à chaque nouvelle cuisson, sinon ça risque de brûler et de se greffer au prochains muffins anglais.
La pâte est très hydratée, c'est normal afin d'obtenir le tour typique froissé du muffin anglais. Continuez la cuisson à la poêle puis 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 175°. La cuisson en deux temps assurera une cuisson parfaite à coeur.
Tranchez-les une fois refroidis et garnissez-les à votre guise.
De délicieux muffins anglais comme là-bas qui vous donneront un air très British. Moelleux à souhait au bon goût de pain, ils seront parfaits pour vos brunchs et le petit-déjeuner.
Je vous souhaite bonne boulange et à bientôt pour d'autres recettes très gourmandes.
Notes
Si vraiment la pâte colle de trop et est d'aspect semi-liquide, alors ajoutez 1 cuillère à soupe de farine jusqu'à ce qu'elle soit moins collante mais toujours humide et très très souple. Voir photos montage, tout dépend du type de farine alors soyez attentifs à ces paramètres.
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