Tarte au citron, mi-crumble noix de coco, mi-meringue

Une tarte citron mi-crumble et mi-meringue italienne idéale pour le café

Coucou à tous !!!

Une ballade gourmande en ce dimanche pluvieux OUI, mais avec cette délicieuse tarte citron, mi-crumble noix de coco et mi-meringue italienne, c’est quand même mieux. Le soleil a débarqué virtuellement.

Alors, l’idée de cette tarte au citron m’est venue quand j’ai aperçu la noix de coco BIO dans mon généreux paquet reçu par mon partenaire @lapateliere. Je vous ferai une série de recettes inédites avec les produits restants. Ils sont très goûteux.

Donc une délicieuse tarte au citron qui allie modernité et tarte d’antan. Et cette touche de crumble noix de coco terriblement addictif qu’on le mangerait tout seul. Une crème au citron parfaitement équilibrée. Et la fameuse meringue italienne, je n’ai pas pu faire sans.

Mais je trouve les tartes très cocooning. Je ne sais pas vous, mais moi, c’est vers ce style de dégustation que je me tourne quand j’ai trop d’idées qui me font tourner la tête. Déclinable selon les produits à la maison, on trouvera forcément de quoi faire une petite tarte dans nos placards.une tarte au citron mêlant crumble et meringue italienne

En effet, une belle tarte qu’on partage en plusieurs parts, c’est aussi une belle invitation à la gourmandise. Qu’elles soient simples ou plus sophistiquées. Les tartes, c’est une valeur sûre chez moi.

Une série de recettes viendra combler les onglets de mon blog avec les produits de mes partenaires. C’est en plein tournage dans ma cuisine. Je suis également en pleine réflexion sur un nouvel onglet, bla bla vaisselles et photographies. Mais c’est encore flou. J’y reviendrai, quand j’aurai une idée plus précise.

Donc cette tarte au citron vous fera voyager les papilles vers des destinations exotiques. En tête-à-tête avec une délicieuse boisson, c’est l’évasion assurée. Vous pouvez aussi la réaliser au format individuel et pourquoi pas même en verrines. À vous d’être créatifs pour apporter du peps dans vos assiettes à desserts.une tarte au citron mêlant crumble et meringue italienne

Tarte au citron, mi-crumble noix de coco, mi-meringue. (Pour un moule de 25 cm ou rectangulaire de 35 cm par 7)

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SABLÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 125gr de beurre
  • 30 gr ou + de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille la pateliere pour moi
  • 1 œuf + 1 jaune facultatif
  • 230 gr de farine
  • Une pincée de sel
  • POUR LA CRÈME AU CITRON IL VOUS FAUDRA :
  • 6 oeufs
  • 3 citrons non traités, le jus ainsi que les zestes
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre à 82% MG
  • POUR LE CRUMBLE NOIX DE COCO IL VOUS FAUDRA :
  • 30 gr ou + de flocons de noix de coco torréfiés quelques minutes à 150° selon votre goût
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 30 gr de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 75 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • POUR LA MERINGUE ITALIENNE IL VOUS FAUDRA :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 140 gr de sucre
  • 50 gr d'eau
  • Un thermomètre de cuisine

Instructions

1

Préparez le crumble en mettant tous les ingrédients de la liste dans un petit saladier. Malaxez du bout des doigts pour bien faire imprégner le beurre avec la farine. Formez des boules de pâte typiques du crumble sur une plaque munie d'un tapis silicone. Si le crumble ne prend pas, ajoutez une cuillère à soupe de farine. Placez-le au frais cru jusqu'à ce qu'il durcisse. Enfin cuire à 175° sous surveillance jusqu'à ce qu'il soit doré environ 20 minutes. Laissez-le refroidir. Vous pouvez le faire la veille avec le fond de tarte.

2

Pour la pâte sablée. Mélangez le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé, l'œuf et le jaune jusqu'à consistance d'une crème. Ajoutez la farine et la pincée de sel puis formez une boule de pâte sans trop la travailler. Filmez et placez au frais 1 heure.

3

Étalez-la sur un plan de travail fariné, foncez le moule à tarte graissé de votre choix de 25 cm minimum, piquez-le. Placez-le au frais pour une heure ou plus avant de passer à la cuisson.

4

Cuire le fond de tarte à blanc dans un four préchauffé à 175°, environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Vous pouvez ajouter des boules de céramique pour la cuisson. Quand il est cuit, laissez-le bien refroidir.

5

Préparez la crème au citron en mettant tous les ingrédients de la liste SAUF LE BEURRE dans une casserole. À l'aide d'un fouet cuire sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème. Je la cuit sur feu doux pendant 30 minutes avant qu'elle ne prenne, trop fort ça risque de cuire les œufs en omelette. Laissez un court bouillon à la fin avant de stopper la cuisson. Passez-la au chinois. Ajoutez le beurre et mixez la crème à l'aide d'un mixer plongeant pour bien la lisser.

6

Coulez la crème citron dans le fond de tarte cuit. Laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au frais.

7

Finir par la meringue italienne. Dans une casserole mettez le sucre et l'eau, portez le sirop à 121°. Pendant que le sirop monte en température, commencez à monter les blancs en neige. Quand le sirop a atteint la bonne température, versez-le contre les parois du bol et fouettez vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne brillante. Tout est prêt.

8

DRESSEZ LES ÉLÉMENTS SELON VOTRE INSPIRATION OU COMME MOI. N'OUBLIEZ PAS DE PASSER UN COUP DE CHALUMEAU À VOTRE MERINGUE.

9

Régalez-vous à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes.

Notes

Vous pouvez comme moi, mettre un peu de confiture ou de nappage neutre sous la partie crumble. S'il vous en reste, en verrine c'est très bon aussi ou à déguster tout seul. Pour le crumble, je mets plus de noix de coco à vous de voir selon l'intensité que vous voudrez.

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