Tarte entremets coffee’misù, délicieusement café

Une délicieuse tarte entremets au café pour les amateurs d'or noire. À déguster sans complexe.

Coucou à tous !!!

Tarte entremets coffee’misù maison. Ça vous parle ? Le café était la star à la maison. Alors, vous voulez vous lancer ? Allez, venez je vous fais visiter.

Enfin, un vrai dessert. Ça faisait longtemps, que je n’en avais pas mangé des comme ça. Qu’est-ce que c’était bon. Forcément, c’était au café.

J’ai réalisé ma recette, avec le moule bamboo @silikomart, prit chez mon partenaire @planete_gateau. Je l’adore.

Cette délicieuse tarte entremets que j’ai décidé d’appeler, tarte coffee’misù. Je vous laisse imaginer pourquoi. Vous allez adorer.

Donc cette tarte entremets coffee’misù est faite pour les amateurs de café ATTENTION . Elle est composée d’une pâte sucrée au café. Garnie d’un biscuit cuillère imbibé de café fraîchement moulu puis d’une ganache au chocolat blanc @valhronafrance infusée au café puis surmontée d’une mousse légère au mascarpone.

Vous l’avez compris. J’ai voulu retrouver un semblant de tiramisu avec du croquant en plus.

Une réussite totale. C’est une de mes tartes préférées. J’ai composé la tarte selon mon envie et mon inspiration. Les décors en chocolat sont faits maisons mais vous pouvez très bien vous en passer.

Cette tarte est simple et rapide. La seule chose contraignante. C’est que le moule étant pas très grand. Il faut réaliser des petites quantités de préparations. Et forcément sur certaines, il en restera.

Aussi, je vous recommande d’avoir à votre portée un batteur mains, très pratique pour de petites préparations que le robot pâtissier ne mélangera pas. Comme par exemple un blanc d’oeuf.

Sinon, vous pouvez ajuster et faire des verrines avec les restants. Mais ne vous inquiétez pas, en cuisine, rien ne se perd.Une délicieuse tarte entremets au café pour les amateurs d'or noire. À déguster sans complexe.

Dans un premier temps, voyons ensemble l’organisation des préparations :

J-3 : Le biscuit cuillère et le fond de tarte.
J-2 : La mousse tiramisu à congeler .
J-1 : La ganache et l’assemblage, biscuit cuillère.
Jour J : Montage et décoration.

Soyez organisés. Ici, il s’agit de préparations vraiment basics et à la portées de tous.

Enfin, je vous ai facilité la recette de ma mousse mascarpone qui normalement nécessite un sirop de sucre cuit. J’ai testé avec un simple bain-marie. Elle était nickel. Alors rien de trop technique, vous voyez.

Ceci-dit prévoyez d’avoir un peu le temps devant pour faire les choses biens et propres. Allez, go go filons en cuisine.

Une délicieuse tarte entremets au café pour les amateurs d'or noire. À déguster sans complexe.

Tarte entremets pour un moule rectangulair. (Dimensions du moule : 250mm x 90mm x 20mm Dimensions du cadre : 265mm x 105mm Volume total : 380ml).

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SUCRÉE IL VOUS FAUDRA :
  • 90 gr de beurre ramolli
  • 60 gr ou plus de sucre glace
  • 15 gr ou plus de café soluble plus ou moins dosez à votre goût
  • 180 gr de farine
  • 1 œuf
  • POUR LE BISCUIT CUILLÈRE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 œuf
  • 25 gr de sucre
  • 30 gr de farine
  • 1 gr de levure chimique
  • POUR L'IMBIBAGE CORSÉ AU CAFÉ IL VOUS FAUDRA :
  • Des grains de café réduits ou extraits café, café soluble
  • De l'eau chaude
  • POUR LA GANACHE CHOCOLAT BLANC CAFÉE MOELLEUSE IL VOUS FAUDRA :
  • 200 gr de chocolat blanc @valronafrance pour moi
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 12 gr de café soluble ou extraits de café ou grains de café (Dosez à votre convenance la puissance du café)
  • 1 pincée de sel
  • POUR LA MOUSSE MASCARPONE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 œuf
  • 20 gr de sucre ou plus à ajuster par la suite
  • 110 gr de mascarpone
  • 140 gr de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine bronze 160 bloom

Instructions

1

Pour la PÂTE SUCRÉE. Travaillez le beurre en pommade. Incorporez le sucre glace et le café soluble au dosage souhaité puis l'œuf. Mélangez pour obtenir un mélange crémeux.

2

Ajoutez la farine ainsi qu'une pincée de sel. Malaxez brièvement la pâte pour la ramasser. Filmez et réservez-la au frais une bonne heure.

3

Au bout du temps de repos étalez-la dans la forme de votre de votre moule. Foncez-le et réservez-le au frais assez longtemps ou 30 minutes au congélateur pour avoir un beau fond de tarte après cuisson.

4

Cuire votre fond de tarte à blanc dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce qu'il soit doré. Vous pouvez passer une dorure avec 1 jaune d'oeuf et un filet de crème liquide pour avoir un fond de tarte parfaitement doré.

5

Préparez maintenant le BISCUIT CUILLÈRE. Montez le blanc d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir une meringue. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf.

6

Finir en incoporant délicatement la farine à la Maryse ainsi qu'une pincée de sel.

7

Pochez dans la forme de votre dessert pour plus de facilité au montage. Essayez d'être fin ou n'oubliez pas de le détailler avant l'assemblage.

8

VOUS POUVEZ DOUBLER CETTE RECETTE SI VOUS AVEZ PEUR DE NE AS GÉRER LA PETITE QUANTITÉ.

9

Cuire dans un four préchauffé à 175° pour environ 10, 15 minutes selon les fours. Il faut surveiller.

10

Quand le biscuit est cuit emballez-le dans un film alimentaire et réservez-le pour plus tard.

11

Préparez la MOUSSE MASCARPONE. À faire la veille ou le soir deux jours avant pour qu'elle soit bien congelée.

12

Cassez l'œuf entier et ajoutez le sucre dans un saladier.

13

Chauffez de l'eau dans une casserole pour y faire un bain-marie. Mettez votre saladier dessus sans qu'il ne touche l'eau.

14

Battez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la préparation triple de volume et que le mélange soit un peu chaud au touché mais attention à ne pas dépasser les 82° au risque de faire une omelette.

15

Réhydratez la feuille de gélatine dans un volume d'eau froide puis essorez-la.

16

Faites-la fondre au micro-ondes et incorporez-la à 50 gr seulement du mélange œuf/sucre.

17

À côté dans un autre saladier, détentez 110 gr de mascarpone puis incorporez les 50 gr du mélange collé à la gélatine précédemment monté au bain-marie.

18

Enfin fouettez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement en plusieurs fois.

19

Coulez la mousse dans le moule en silicone de votre choix. Mettez au congélateur jusqu'à durcissement total.

20

Préparez un café fort pour imbiber votre biscuit cuillère en le laissant refroidir. J'ai mixé des grains de café que j'ai fait infuser à couvert.

21

MONTAGE :

22

Découpez votre biscuit cuillère légèrement plus petit que l'intérieur de votre fond de tarte. Laissez 1/2 centimètre de chaque côté.

23

Imbibez le biscuit cuillère avec le café refroidi.

24

Réalisez maintenant la GANACHE MOELLEUSE AU CHOCOLAT BLANC, CAFÉ.

25

Faites fondre le chocolat blanc. Prenez un bon chocolat blanc pour éviter d'avoir une ganache sucrée et écœurante.

26

Chauffez la crème liquide avec le café en quantité voulue. Quand la crème arrive à ébullition.

27

Versez la crème chaude sur le chocolat blanc en deux fois en émulsifiant l'ensemble.

28

Mixez la préparation pour avoir une ganache bien lisse et brillante.

29

Coulez la ganache sur votre fond de tarte avec biscuit cuillère imbibé.

30

Laissez quelques instants à température ambiante puis placez-le au frais jusqu'au montage final, le lendemain.

31

LE LENDEMAIN. Sortez votre mousse mascarpone du congélateur. Démoulez-la et passez du spray velours ou du glaçage neutre, ou miroir.

32

Si vous n'êtes pas du tout à l'aise avec tout ça. Saupoudrez de cacao amer et laissez décongèler avant de servir. C'est prêt.

33

Régalez-vous et à bientôt !!!

34

J'espère que cette recette vous régalera comme chez nous. Mon homme en la mangeant à décoller de la chaise😋.

Une délicieuse tarte entremets au café pour les amateurs d'or noire. À déguster sans complexe.

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