Coucou à tous,
Un délicieux chinois vous connaissez tous, cette brioche nappée d’une généreuse couche de crème à la vanille et parsemée d’une généreuse poignée de pépites de chocolat ou de raisins secs. Ici, on adore le déguster devant une bonne tasse de café au lait. Est-ce que ça vous tente ?
Ce chinois est irrésistiblement moelleux, goûteux et surtout tout doux. Avec sa mie gourmande et aérée. Il nous fait toujours autant replonger en enfance. J’en faisais beaucoup avant. Ça fait quand même très longtemps que je n’en ai plus réalisé. J’ai donc décidé de mettre mon tablier de cuisine, et c’est parti.
Vous voulez ma recette de ce délicieux chinois. Celle qui vous fera fondre pour lui lol. J’ai préparé avec cette quantité de pâte, un chinois de 25 cm et avec le reste de pâte j’ai fait des brioches individuelles.
Allez c’est parti. Pour cette recette hyper gourmande ma base de pâte ici est uniquement réservée pour cette brioche.
Fraîchement cuite la veille au soir et enveloppée encore tiède dans un contenant pour lui garder tout son moelleux. Un vrai régal.
Allez maintenant, on passe à la recette et pour de bon cette fois !!!
Délicieux chinois à la crème pâtissière vanille et aux pépites de chocolat
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- POUR LA PÂTE A BRIOCHE AU LAIT TOUTE DOUCE IL VOUS FAUDRA :
- 220 ml de lait tiède
- 2 œufs
- 140 gr de beurre fondu
- 500 gr de farine environ
- 25 gr de poudre de lait (Facultatif mais c'est meilleur)
- 1 cuillère à café de sel
- 70 gr de sucre
- 22 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche, veillez à ceux qu'elle soit bien dosé pour 500 gr de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- POUR LA CRÈME PÂTISSIERE VANILLE IL VOUS FAUDRA :
- 350 de lait
- 150 ml de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 55 gr de maïzena ou de poudre à crème
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère a café d’extrait de vanille ou si vous avez une gousse de vanille fendue
- 1 pincée de sel
- 40 gr de beurre doux
- POUR LE GLAÇAGE (FACULTATIF) VOUS AUREZ BESOIN DE :
- 100 gr du sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café de beurre doux
- Quelques gouttes d'eau ou d'extrait de vanille
- VOUS AUREZ EGALEMENT BESOIN DE :
- 200 gr de pépites de chocolat ou de raisin secs réhydratées aux choix
- 1 œuf battu pour la dorure
Instructions
Préparez la crème pâtissière. Dans un saladier mettez la crème liquide ou à défaut du lait, ajoutez les jaunes d’œufs, ainsi que la maïzena ou la poudre à crème et la pincée de sel et fouettez l'ensemble.
À côté dans une casserole, mettez le lait, le sucre et la vanille et portez à ébullition. Puis versez-le dans le mélange précédent et bien fouetter. Remettez le mélange dans la casserole sur feu moyen et fouettez énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
À la première ébullition retirez la crème du feu et ajoutez-y le beurre. Fouettez pour bien l'incorporer et filmez au contact. Laissez refroidir quelques instants à température ambiante puis placer là ensuite au frais.
Passez maintenant à la réalisation de la pâte à brioche au lait. Faites tout d'abord fondre le beurre, ajoutez ensuite les 220 ml de lait et les 2 œufs entiers puis mélangez bien l'ensemble.
Dans la cuve de votre robot pâtissier placez la cuillère de sel au fond, ajoutez la farine, la levure fraîche émiettée, ainsi que la poudre de lait, le sucre, les sucres vanillés et à l'aide du crochet sur vitesse 2 pétrissez en ajoutant petit à petit le mélange (œuf, lait, beurre fondu). Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
Je finis toujours mes pétrissages à la main ou à la corne à pâtisserie. Au robot pétrissez une bonne vingtaine de minutes ou plus selon la farine que vous utilisez. Vous devez obtenir une pâte lisse et non collante. Vraiment si elle colle de trop ajoutez un voile de farine mais pas trop au risque de changer la texture de la mie.
Quand la pâte est prête placez-la dans un grand récipient et la recouvrir d'un torchon propre. Laissez la doubler de volume.
Quand la pâte a doublé de volume. Dégazez-la et reformez une boule puis remettez-la dans le même récipient. filmez la au contact et placez un linge propre dessus. Placez au frais pour qu'elle refroidisse bien.
À cette étape. Je la laisse toute la nuit au frais pour une deuxième pousse lente, c'est vraiment meilleur pour les pâtes levée.s Donc il faut prévoir de la faire la veille pour le lendemain. Si vous voulez faire comme moi, je trouve qu'on gagne du temps.
Quand la pâte a bien refroidi, vous verrez que votre chinois sera parfait à la coupe. Sur votre plan de travail fariné, dégazez à nouveau votre pâte et étalez-la en un rectangle régulier ni trop fin, ni trop épais. Et à coté sortez votre crème pâtissière du frigo et détendez-la au fouet ou au robot pâtissier avec la feuille.
Étalez la crème sur le rectangle de pâte en évitant les bords. Veillez à laisser 1 cm tout autour. Parsemez de pépites de chocolat et fermez en formant un boudin et comme votre pâte est bien froide ce sera plus simple. Coupez des tronçons de taille régulière et selon la hauteur de votre moule. Ils doivent arriver à mi-hauteur du moule. Voilà un bon repère de coupe.
Disposez dans votre moule graissé en les espaçant et badigeonnez d’œuf battu et laissez pousser, jusqu'à ce que ça double de volume.
Quand la deuxième pousse est faite. Badigeonnez à nouveau d’œuf battu et parsemez le dessus de la brioche avec quelques pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Préchauffez votre four à 175° et enfournez votre chinois et le cuire. On surveille à partir de 30 minutes. Quand le chinois est cuit sortez-le et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Pour le glaçage. Mettez la cuillère à café de beurre dans un bol, ajoutez le sucre glace ainsi que quelques gouttes d'eau et mélangez bien. Vous pouvez parfumer le glaçage à la vanille.
Vous devez obtenir une texture crémeuse et blanche. Et avec le dos d'une petite cuillère étalez ce glaçage selon votre goût sur le chinois légèrement encore tiède. Mais attention pas chaud au risque que sa dégouline de partout.
Voilà vous êtes prêts à fondre pour lui. Je vous souhaite une bonne dégustation. Ici on s'est régalés. À bientôt pour d'autres recettes gourmandes.
Notes
Vous pouvez le garnir de raisins secs, ici on n'aime pas. Mais si vous aimez oubliez pas de les réhydrater.
2 Comments
Joëlle
mars 30, 2018 at 16 h 10 minChinois delicieux . Recette testée et approuvée . Je recommande vivement 😊
Lydia
avril 26, 2018 at 9 h 53 minMerci beaucoup Joëlle, il était top ton chinois, contente que tu es validé ma recette😉😉😉