Coucou à tous !!!
Une recette qui sent bon l’Italie et qui fera vraiment plaisir à votre famille ou à vos convives. Les raviolis aux fromages, épinards et sa sauce au gorgonzola. Elles sont très goûteuses et vraiment pas du tout écœurantes, contrairement à ce qu’on pourrait penser. Aussi il faut être fan de fromage et plus particulièrement de fromage bleu.
Regardez-moi cette alléchante assiette juste au-dessus, ça vous tente ? De bons épinards frais, une sauce onctueuse et surtout des raviolis avec une pâte fraîche et faite maison !!! Comment peut-on ne pas aimer ? Cela va peut-être vous paraître long, mais moi pour déguster de bon petit plat comme ça, je suis prête à tout.
Les raviolis sont un plat que j’aime décliner à l’infini. Sauce tomate ou sauces blanches et crémeuses en tous genres, ici nous aimons les manger variées mais surtout gourmandes.
À ce jour, j’ai amélioré ma pâte fraîche maison. Cette nouvelle recette se trouve ICI. Vous m’en direz des nouvelles. Elle donne des pâtes fraîches vraiment super-fondantes.
Vous m’en direz des nouvelles, mais tous ceux qui ont testé mon plat sont devenus accros et le refont régulièrement.
Vous voulez tester ma recette vous aussi ? Et bien c’est parti avec tous les détails, de cette délicieuse assiette de raviolis.
Raviolis aux fromages et sa sauce épinards au gorgonzola
Print RecipeIngredients
- INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE FRAÎCHE :
- 100 gr de farine type 55 ou type 00
- 1 œuf bio ou frais de qualité
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet d'eau pour mettre au point la pâte si jamais vos œufs sont trop petit
- INGRÉDIENTS POUR LA FARCE DES RAVIOLIS :
- 150 gr de gorgonzola fort ou doux au choix
- 1 œuf bio ou frais
- 50 gr de cheddar râpé
- 50 gr de comté râpé
- 2 cuillères à soupe bombé de mascarpone
- 1 gousse d'ail émincé
- Persil frais, ciboulette fraîche, sel, poivre, et une pointe de paprika
- INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE LÉGÈRE ÉPINARDS GORGONZOLA :
- 50 gr de gorgonzola
- 1 gousse d'ail émincé
- 600 gr d'épinards frais
- 200 ml de crème liquide
- persil frais, sel, poivre et un filet d'huile d'olive
Instructions
Dans un robot pétrin avec le crochet ou à la main, mettez tous les ingrédients de la liste pâte et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Si vous voyez que votre pâte se boule pas ajoutez un mini-filet d'eau et ça devrait aller. Quand elle est souple filmez-la et placez-la au frais. Plus cette pâte repose meilleur en sera le résultat.
Avec cette quantité j'ai obtenu deux assiettes de raviolis assez gourmandes. Donc veillez à doubler ou tripler les ingrédients si vous souhaitez une plus grande quantité.
Passons maintenant à la farce aux fromages de nos raviolis. Je fais un peu selon mes envies du moment. Mais il m'arrive aussi de modifier certains fromages. Je vous montre cette version. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la liste farce ci-dessus, filmez et réservez au frais.
Maintenant il est temps de créer nos raviolis. J'ai une plaque à raviolis et un laminoir pour m'y aider. Mais j'ai déjà faites des raviolis au rouleau à pâtisserie et sans laminoir ça fonctionne très bien aussi.
Sortez votre farce du frigo et mettez-la dans une poche pâtissière sans douille et réservez.
Avec votre laminoir, abaissez votre pâte en prenant soin de commencer par la plus grande ouverture et réduire celle-ci jusqu'à voir une fine épaisseur de pâte. Mais pas trop fine non plus. Mettez 2 bandes de pâte sur votre plaque à raviolis, mettez dans chaque empreinte une belle noix de farce sans trop en mettre car gare, la pâte pourra se rompre.
Mettez un peu d'eau sur les bords de votre pâte pour bien souder les deux et refermez avec des bandes de pâte. Passez un coup de rouleau si vous utilisez une planche à raviolis. Attention délicatement. On veut des jolis raviolis. Détachez tous vos raviolis et réservez sur une plaque légèrement farinée.
Maintenant on peut préparer la sauce. Dans une grande poêle mettez un filet d'huile d'olive et l'ail émincé, faites revenir tranquillement. Rincez les épinards et bien les sécher puis ajoutez-les dans votre poêle avec le gorgonzola laissez réduire. Salez et poivrez, quand les épinards ont assez réduit ajoutez la crème, bien mélangez. Laissez mijoter cette sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien nappante. Réajustez l'assaisonnement, ciselez du persil frais et c'est prêt.
Passez à la cuisson de vos raviolis dans un grand volume d'eau salée plongez vos raviolis et quand ils remontent à la surface, les égoutter aussitôt. Mettez-les dans la sauce sur feu doux pour bien les napper et servir chaud avec du parmesan sur le dessus, c'est exquis.
Vous voilà prêts à vous envoler comme dans les restaurants Italiens. Mais là c'est vous le chef.
Notes
Cette recette prépare 2 belles assiettes de raviolis. Mais selon votre appétit et le nombre de personnes, il faudra adapter la recette. Vous pouvez y mettre les fromages que vous souhaitez.
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