Mon café gourmand

Coucou à tous !!!

Alors aujourd’hui, je reviens avec ce café gourmand. Quand la famille arrive quoi de mieux pour démarrer les retrouvailles. Qu’une délicieuse assiette gourmande, en toute simplicité.

Ça faisait bien longtemps, que je n’en avais plus réalisé. Le grand souci, avec ce style d’assiette pour moi. C’est de devoir faire ma sélection. En effet, j’ai envie de tout faire hi hi.

Mais bon  il faut choisir, et en fonction des goûts de chacun, cela corse le travail. Mais heureusement qu’en matière de bonne chose, la plupart des personnes, aiment les petites choses sucrées toutes simples, sans trop de difficulté.

Quoi que mes desserts sont toujours complimentés, pour ne pas être trop sucrées, donc tout passe assez facilement généralement. Cela fait toujours plaisir. Sinon pour ce café gourmand, j’ai décidé de partir sur mes classiques à la maison.

Alors en premier mon cheesecake signature, comme dit mon homme. À côté une petite tartelette, qui cache des morceaux de praliné Italien maison (le gianduja), recouverte d’une ganache chocolat, pâte à tartiner maison recette ICI. Bien sûr la pâte sablée est aux noisettes torréfiées.

Suivis de près par la célèbre tartelette citron meringuée, qui fait toujours des heureux et qui apporte le peps, qu’on aime tous. Une verrine pommes caramélisées, vanille. et le fameux quatre-quarts fourré de caramel beurre salé, le tout en version minis pour équilibrer l’ensemble.

Est-ce qu’elle vous plaît cette assiette ? Ici en tout cas elles sont ressorties toutes propres. Et, je prévois toujours du rabs. Ici ce sont des recettes de bases, qui pourront vous donner des idées, pour vos prochains desserts.

Alors l’hiver, je sais pas vous. Mais ici, on aime beaucoup les cafés gourmands. C’est tellement réconfortants. Et c’est pas celui en photo, mon préféré. Vous verrez le prochain sera, d’une toute autre saveur.

Ici, pour mon café gourmand, j’ai utilisé des cercles à pâtisserie de petits formats, mais à bord haut pour réaliser les cheesecakes. Et des moules individuelles à minis cakes pour les quatre-quarts. Comme sur mon photos montage. Et des moules à minis tartelettes basiques, dentelés.

Donc adaptez avec les moules que vous avez chez vous. Allez place aux recettes, c’est parti.

mon café gourmand

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Ingredients

  • POUR LA PÂTE SABLÉE QU'ON PARTAGERA EN DEUX PARTIE IL VOUS FAUDRA :
  • 150 gr de farine
  • 90 gr de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 gr de sucre ou plus selon les goûts ( je sucre très peu, alors mettez votre quantité habituelle)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de poudre de noisettes torréfiées à 150 ° pendant 15 minutes sous surveillance)
  • POUR LA GANACHE CHOCOLAT NOISETTES IL VOUS FAUDRA :
  • 25 gr de chocolat au lait
  • 65 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner noisettes
  • 50 gr de crème liquide
  • Morceaux de pralinoise ou de guianduja. Je vous mettrai la recette prochainement
  • POUR LA CRÈME AU CITRON IL VOUS FAUDRA :
  • 2 œufs
  • 2 citrons
  • Les zestes de citron
  • 60 gr de sucre plus ou moins selon votre goût
  • 70 gr de beurre doux
  • POUR LES QUATRE QUARTS IL VOUS FAUDRA :
  • 3 œufs les peser sans la coquille
  • La même quantité en sucre j'en mets moins, en beurre demi-sel fondu et refroidit, en farine
  • 1 demi cuillère de levure chimique
  • Vanille ou zeste si vous voulez donner une saveur
  • POUR LES VERRINES POMMES CARAMÉLISÉES VANILLE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 grosse pommes
  • Du sucre de canne quantité à votre goût
  • 20 gr de beurre demi -sel
  • 125 gr de mascarpone
  • 80 gr de crème liquide
  • Sucre en fonction de votre goût
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • POUR LE CHEESECAKE IL VOUS FAUDRA :
  • 60 gr de biscuits réduits en poudre
  • 30 gr de beurre fondu
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 130 gr de fromage blanc type câlin
  • 100 gr de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 gr de sucre, plus ou moins selon les goûts
  • 1/2 cuillère à café de farine ou de poudre à pudding vanille
  • POUR LA GELÉE DE FRUITS IL VOUS FAUDRA :
  • Quelques fruits rouge
  • 1 feuille de gélatine halal pour moi
  • Sucre quantité au choix
  • POUR LA MERINGUE ITALIENNE IL VOUS FAUDRA :
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • 100 gr de sucre
  • 90 gr d'eau
  • Vous en n'aurez sûrement trop mais il faut un minimum de blanc d’œuf pour la réaliser. Moi je fais toujours du rabs ou je fais des verrine avec mes restes de préparations.

Instructions

1

Pour réaliser mon café gourmand, je vais vous écrire mon organisation si vous voulez le réaliser au complet. La veille préparez LA PÂTE SABLÉE. Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel et ajoutez le beurre et venez sabler l'ensemble. ajoutez le jaune d’œuf et malaxez rapidement puis diviser cette pâte en deux parties et dans l'une ajoutez la poudre de noisettes préalablement torréfiées, et dans l'autre le sucre vanille. Emballez chaque pâton de pâte et placez au frais.

2

Le lendemain graissez vos 12 moules à tartelettes et abaissez les 2 pâtes et venez garnir 6 moules à tartelettes de chaque. Piquez les fonds de tartelettes et mettez du papier dans le fond puis mettez des légumes secs pour faire une cuisson à blanc. Dans un four préchauffé à 180° faites cuire vos fonds de tartelettes. En milieu de cuisson retirez les légumes secs sans vous brûler et poursuivre la cuisson jusqu'à belle coloration.

3

Préparez ensuite LA CRÈME AU CITRON, dans une petite casserole, cassez les 2 œufs, ajoutez le jus des 2 citrons ainsi que les zestes, ajoutez le sucre, la quantité vous appartiendra selon votre goût, et mélangez avec un fouet et venez cuire cette crème sur feu moyen en mélangeant avec le fouet sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

4

ATTENTION À PAS METTRE VOTRE FEU TROP FORT AU RISQUE DE CUIRE VOS ŒUFS. ELLE SE CUIT À FEU DOUX MOYEN ET IL FAUT ETRE PATIENT. Quand la crème a épaissit, débarrassez la dans un petit saladier en la passant au chinois et ajoutez le beurre et passez un coup de mixer plongeant pour bien la lisser. Puis versez la dans vos fonds de tartelettes refroidis. Et réservez au frais.

5

Préparez la meringue italienne pour garnir vos tartelettes au citron. Dans la cuve de votre robot mettez les blancs d’œufs avec 20 gr de sucre et commencez à fouettez en vitesse lente. Dans une petite casserole mettez 80 gr de sucre et l'eau et sur feu moyen, réalisez le sirop à l'aide du thermomètre, il faut cuire ce sirop jusqu'à une température de 121 °.

6

Quand le sirop arrive à 100 ° augmentez la vitesse de votre robot vitesse maximum et quand le sirop atteint 121° verser le en filet sur vos blancs d’œufs montés ATTENTION PAS SUR LE FOUET, VERSEZ CONTRE LA PAROI DU ROBOT SINON VOUS RISQUEZ DE FAIRE DES PROJECTIONS. Et la vos œufs vont cuire. La meringue italienne va devenir brillante, battre jusqu'à complet refroidissement.

7

La mettre dans une poche pâtissière avec la douille de votre choix et décorez vos tartelettes. Puis avec un chalumeau de cuisine passez sur la meringue pour la colorer. C'est prêt.

8

Passez maintenant à LA GANACHE CHOCOLAT NOISETTES. Super simple et rapide. Dans un récipient allant au micro-ondes. Mettez les chocolats et la cuillère de pâte à tartiner, ajoutez la crème liquide entière et faites chauffez l'ensemble au micro-ondes, il faut que la crème chauffe un minimum, donc mettez 1 minute et rajoutez si nécessaire.

9

Quand c'est chaud, mélangez sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse. Laissez un peu tiédir la ganache mais pas trop et venez la couler dans vos 6 fonds de tartelettes. Les tartelettes doivent rester à température ambiante, si vous les mettez au frais, votre ganache en refroidissant se fissurera.

10

Passons maintenant aux VERRINES POMMES, VANILLE. Ultra rapide et facile, Je dirais même express. Dans la cuve de votre robot, mettez de la vanille dans votre mélange crème liquide et mascarpone, placez au frais pour faire infuser. Épluchez une grosse pommes, coupez la en petit morceaux et dans une poêle, mettez la noisette de beurre demi-sel, les pommes et le sucre de canne et faire revenir sur feu moyen. Il faut que ça caramélise sans brûler.

11

Quand c'est prêt mettez de côté, jusqu'à refroidissement. Et à côté venez battre votre chantilly mascarpone vanille, sucrez la à votre convenance puis battez jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Et pour finir le montage de vos verrines, garnir le fond de vos verrines avec des pommes caramélisées, finir avec la chantilly mascarpone et lissez bien le haut de la verrine avec une spatule. Entreposez au frais. Au moment de servir décorez, selon votre envie. Pour moi un filet de caramel au beurre salé.

12

Passez au CHEESECAKE, pour ma part je les ai faits dans des petits cercles individuelle alors tout dépendra les moules que vous possédez. Sinon vous pouvez en faire un petit dans un moule carré ou rond de 15 cm maximum, pour avoir de la hauteur. Mixez les biscuits et ajoutez le beurre fondu et refroidit. Mélangez et venez tapisser les moules ou le moule de votre choix et placez au frais. Pour ma part, j'ai réalisé 4 cheesecakes de 9 cm.

13

Dans un petit saladier mettez le fromage blanc type câlin, la crème fraîche et mélangez. Ajoutez l’œuf entier ainsi que le jaune suivis du sucre, mélangez bien. Mettez l'arôme de votre choix et ajoutez la demi-cuillère de farine, bien l'incorporer. Et versez l'appareil à cheesecake dans les moules ou le moule de votre choix. Cuire dans un four préchauffé à 150 ° en mettant de l'eau chaude dans le lèche frite pour une cuisson vapeur. On surveille la cuisson, car pour de petit format, la cuisson ira plus vite. Le centre doit rester tremblotant et le tour prit. Quand la cuisson est finit laissez refroidir et placer au frais.

14

POUR LA GELÉE DE FRUITS. Mettez quelques fruits rouges, mettez du sucre sur feu doux dans une petite casserole et faites revenir, et mixez la préparation. faites trempez 1 feuille et demi de gélatine dans de l'eau froide, puis essorer la et faite la fondre dans vos fruits rouges encore chauds. Laissez refroidir un peu à température ambiante. Puis coulez sur vos cheesecakes et remettez les au frais.

15

Maintenant on poursuit avec LES QUATRE QUARTS. Une balance et pesez 3 œufs sans les coquilles. Même poids de beurre demi-sel qu'on fera fondre au préalable et qu'on laissera refroidir. Aux œufs, Ajoutez la même quantité de sucre, j'en mets moins et battez ce mélange jusqu'à ce qu'il moussent et deviennent léger. Ajoutez ensuite la farine tamisée en deux fois avec la levure chimique, puis mélangez brièvement après chaque ajout et finissez par le beurre fondu. Lissez bien sans trop battre.

16

Et dans vos moules graissés, répartissez la pâte. Petit secret et astuce passez la lame d'un couteau sous l'eau froide et passez la lame au centre de vos quatre-quarts, pour mettre toutes les chances de votre côté et obtenir la belle bosse typique d'un quatre-quarts réussit.

17

Enfournez dans un four préchauffé à 170 ° pour moi, pour 20 minutes selon les fours et la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson, on plantant la lame d'un couteau. Quand elle ressort propre avec quelques petite trace d'humidité, ils sont prêts. Démoulez et laissez les refroidir sur une grille. Pour ma part, j'ai servis mes quatre-quarts avec du caramel beurre salé, que j'ai fourrés.

18

Voilà un café gourmand, bien goûteux, simple et varié. Je vous dis à bientôt pour d'autres recettes gourmandes.

Notes

Pour mes recettes, trouvez votre dosage en sucre. Je sucre très très peu mes desserts. Il faut toujours goûter les préparations en cuisine, puis ajuster selon ses propres goûts. Pour mes quatre-quarts, j'ai utilisée 3 œufs. J'ai obtenue 7 quatre-quarts de 9,5 cm de long. Vous pouvez les faire avec 2 œufs, si vous en voulez moins.

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