Pain de mie classique comme chez le boulanger

Un délicieux pain de mie classique idéal pour le petit-déjeuner et les plats salés ainsi que l'apéro. Les enfants ne resteront pas sans voix.

Coucou à tous !!!

J’espère que la rentrée c’est bien passée et pour la démarrer sur un bon départ, je vous propose mon pain de mie classique mais comme chez le boulanger.

Ici, retrouvez l’article sur mon pain de mie brioché . Il contient des œufs. Sur la recette d’aujourd’hui, il n’y en a pas.

Alors un pain de mie classique c’est quoi? C’est une pâte levée hydratée à l’eau et au lait, généralement beurrée. Souvent cuit dans un moule à pain de mie en fer avec un couvercle. Il se présente généralement en tranches.

Mais pour ma part, vous me connaissez et vous savez que j’aime tester et modifier, jusqu’à avoir une recette parfaite. Un délicieux pain de mie classique idéal pour le petit-déjeuner et les plats salés ainsi que l'apéro. Les enfants ne resteront pas sans voix.

Voici donc tous mes conseils pour un pain de mie vraiment goûteux et hyper moelleux.

  1. J’utilise uniquement du lait entier pour hydrater ma pâte ayant déjà fait moitié lait/eau. Je peux vous dire que c’est plus doux et goûteux.

  2. Un bon beurre riche à 82% de matière grasse apporte goût et plus de rondeur en bouche.

  3. Aussi, n’oubliez jamais le sel qui est un exhausteur de goût naturel.

  4. Emballez le pain de mie encore chaud dans du film alimentaire pour permettre aux vapeurs emprisonnées à l’intérieur de donner l’aspect d’une croûte des pains industriels.

J’utilise beaucoup le lait en poudre dans mes pâtes levées et pas qu’eux. Voici plusieurs fonctions qu’il apporte :

  • Plus de moelleux et ralentit la déshydratation et le dessèchement du pain. Il donne une plus jolie croûte dorée.
  • Il aide à rendre les yaourts plus fermes, sans oublier le goût lactique bien spécial qu’il apporte.
  • Et je l’utilise maintenant dans mes biscuits car il apporte plus ce côté friable que je recherche.

Vous l’aurez compris, le lait en poudre est l’allié parfait à avoir dans sa cuisine.

Maintenant que je vous ai énuméré tous mes secrets pour ce pain de mie classique à tomber, place aux proportions de la recette.

Dernier point, je tranche mon pain fièrement à la main au couteau comme vous avez pu le voir sur ma story Instagram. J’ai un compas dans l’œil, je vous l’avez dit.

Enfin le lien de mon moule à pain de mie ici. C’est parti.Un délicieux pain de mie classique idéal pour le petit-déjeuner et les plats salés ainsi que l'apéro. Les enfants ne resteront pas sans voix.

Pain de mie classique comme chez le boulanger. (Pour un moule à pain de 29cm)

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Ingredients

  • 500 gr de farine T55 c'est mieux sinon t45
  • 300 ml de lait entier ou celui habituel
  • 30 gr de lait en poudre entier
  • 10 gr de sel
  • 7 gr de levure sèche ou 21 gr de levure fraîche
  • 30 gr de sucre
  • 65 gr de beurre doux

Instructions

1

Tiédir légèrement le lait avec la levure pour bien la dissoudre.

2

Dans la cuve de votre robot, pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre pendant 5 bonnes minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

3

Finissez le pétrissage avec le beurre jusqu'à incorporation. Laissez pousser la pâte à même la cuve couverte, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

4

Quand la pousse est terminée, dégazez la pâte et graissez votre moule à pain de mie ou un grand moule à cake de 29 cm.

5

Façonnez votre pâte en un boudin et placez-le dans votre moule. Laissez à nouveau pousser jusqu'à ce qu'elle arrive presque aux bords du moule.

6

Si vous avez avez un moule à pain de mie, n'oubliez pas de fermer le couvercle. Pour ceux qui n'ont n'en pas, vous pouvez prendre deux lèchefrites pour faire un poids sur votre moule.

7

Préchauffez votre four à 170°, chez moi 165° pour environ 35 à 40 minutes selon les fours. Pour ma part, je cuis en douceur pour avoir une croûte pas trop foncée.

8

Une fois cuit, laissez-le refroidir quelques secondes puis emballez-le rapidement encore très tiède dans du papier alimentaire pour qu'il conserve tout son moelleux grâce aux vapeurs.

9

Voilà un pain de mie qui ne laissera pas vos enfants sans voix. À la maison, c'est celui que toute la famille préfère et surtout pour les croques-monsieur.

10

Je vous dis à très vite, j'ai une vague de recettes en attentes. Elles sont en cours de rédaction.

Notes

Ce pain de mie est parfait pour être congelé en tranches ou non. La pâte colle un peu c'est normal laissez-la pointer après pousse elle sera plus agréable à travailler. Ajoutez un peu de farine si vraiment elle colle de trop. selon l'absorption des farines, le taux d'humidité sera à ajuster.

l’aventure continue sur instagram

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